日本の伝統的発酵料理を極めたGINZA 豉 KUKIの11月コース
東京都中央区、銀座で味わえる発酵と熟成をテーマにした日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」では、11月のお料理コースが登場しました。旬の素材を取り入れた特別なメニューが、あなたの食欲を刺激します。
コースの特徴
このコースは、「極(きわみ)」という名前のもと、19,800円(税込、別途サービス料10%)にて提供されます。特別な日のお祝いから、友人との食事会まで、幅広いシーンにぴったりです。前日までの予約が必須ですので、早めのご予約をお勧めします。
お料理の内容
【先付】
- - 聖護院蕪と美桜鶏の炊き合わせ 三つ葉 玉味噌掛け
まず最初に登場するのが、旬の聖護院蕪と、南アルプスの大自然で育った美桜鶏を使った炊き合わせ。味噌の優しい風味と共に、素材の旨みを存分に楽しむことができる一品です。
【八寸】
- - 姫大根 自家製もろみ味噌
- - スルメイカの味噌塩辛 ストラリフラワー添え
- - 芹とズワイガニのお浸し
- - 鮑柔らか煮、公孫樹丸十(銀杏薩摩芋)レモン煮
- - 自家製唐墨、菊芋
盛り付けの美しさもまた目を楽しませてくれます。自家製のもろみ味噌で味付けした姫大根とスルメイカは絶妙な相性。また、ずわい蟹の風味と、鮑の柔らかさも堪能出来ます。
【お造り】
- - 海の物、旬の鮮魚あしらい一式
- - 山の物、宮崎県産座布団木耳ポン酢
新鮮な魚介類とともに、山の恵みも楽しめる贅沢な一品です。
【お椀】
焼き上げた雲子を香ばしさと共に楽しむ、贅沢なお味噌椀です。
【お凌ぎ】
酢橘の風味を感じる鰤握りが続き、味噌とのコンビネーションが絶妙です。
【焼き物】
大入島の新鮮なオイスターをオーブンで焼き上げ、味噌漬けした真魚鰹と共にお楽しみください。
【鍋物】
名残松茸や江戸小松菜とともに、たっぷりの野菜と尾崎牛のしゃぶしゃぶを特製の上澄み出汁で楽しむ贅沢な料理です。
【酢の物】
この一品も、冬キャベツと、ドレッシングとしてのポン酢が、バランスよく仕立てられています。
【食事】
旬の食材を使ったご飯が、このおコースの締めとして登場します。選択肢として、炊き込みご飯も用意されるため、好みに応じた食事が楽しめます。
【甘味】
最後に季節を感じるデザートで、甘酒とフルーツが織り交ぜられた新感覚の甘味です。
新しいワインの取り扱いもスタート
同店では新しく、サンセット・セラーズからのワイン2種類も取り扱いが始まります。高級感あふれる「カベルネ・ソーヴィニョン ナパ・ヴァレーオークヴィル2018」と、フルーティーでバランスの取れた「ムーン・ライトシャルドネ2021」。どちらも料理と絶妙にマッチするワインです。
店舗情報
- - 住所: 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4階
- - 電話: 03-3572-5433
- - 営業時間:
- ランチ(土曜のみ)11:30~14:00
- ディナー 17:30~22:30
GINZA 豉 KUKIで、日本の伝統的な味を存分に楽しんでみてはいかがでしょうか。