新登場!冷たいうどん
2025-09-02 11:42:21

秋の暑さにぴったり!丸亀製麺の新しい冷たいうどん2種が登場

現代の秋は「まだ夏」?定番を進化させた冷たいうどんが登場



株式会社丸亀製麺が独自の視点で開発した新作冷たいうどんが2025年9月9日から全国で販売を開始します。この新作、特に「旨辛 豚つけ汁うどん」と「柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん」は、厳しい暑さが続く秋にぴったりな一品として注目されています。秋とはいえ、特に最近の9月は気温が高く、気象庁の調査によると昨年の9月には全国の約46.6%の地点で30℃を超える「真夏日」が観測されました。

このような季節感を意識した新メニューは、お客様からのフィードバックをもとに「本当に食べたいもの」を追求した結果生まれたとのこと。私たちが知る「涼しく心地良い秋」とは異なり、まだまだ暑さに包まれている9月、これに対する丸亀製麺の新提案です。

疲れた体に優しい冷たいうどんの魅力



旨辛 豚つけ汁うどん


「旨辛 豚つけ汁うどん」は、特製のラー油を効かせたつけ汁が特徴です。このつけ汁の旨辛さがうどんと絡み、やみつきになる美味しさを生み出しています。うどんの量も1玉から3玉まで選べるため、その日の気分に応じて自分好みの量を楽しむことができます。また、つけ汁に入れた温泉玉子を割ることで、まろやかな風味がさらに引き立ち、完全に新しい味わいを体験できます。

柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん


"柑橘香る ねばとろ鶏ぶっかけうどん"は、さっぱりとした味わいが特徴の一品で、柑橘の酸味としっとりとした茹で鶏が見事に調和しています。刻みオクラが添えられており、食感と風味をプラスしています。暑い時期に食べるさっぱりとしたうどんは、この季節に特におすすめです。

消費者のリアルな秋の実感



丸亀製麺が行った最新の調査によると、多くの消費者は9月を「まだ夏」と感じていることが明らかになりました。調査参加者の70.0%が「ほとんど毎日夏だと感じる」と回答しており、9月が秋と感じるのはわずか5.2%という結果が出ました。食に関しても「冷たいもの」が特に求められており、40%がその選択を示しています。これにより、新たに登場した2種の冷たいうどんが、多くの人々に求められている理由が浮き彫りになりました。

まとめ



丸亀製麺が提唱する新商品は、単なる土産物ではなく、現代の秋の気候に特化した美味しさを追求しています。体も心も満たしてくれるこの新しい冷たいうどんを、ぜひ試してみてください。この商品は2025年9月9日から10月下旬までの限定で販売されるため、期間を逃さずに味わってみてはいかがでしょうか?


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会社情報

会社名
株式会社丸亀製麺
住所
東京都渋谷区道玄坂1-21-1渋谷ソラスタ 19階
電話番号
03-4221-8900

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