沖縄のソウルフード「ポーたま」が関西に初上陸!
沖縄で人気のソウルフード「ポークたまごおにぎり」専門店「ポーたま」が、2024年7月31日、関西エリア初出店として、大阪・梅田のKITTE大阪地下1階にオープンします。
「ポーたま」は、ポークランチョンミートと玉子焼きをごはんと海苔で挟んだ沖縄の家庭料理です。出来立てのおいしさは格別で、オーダー後に1つずつ作り上げるスタイルで提供されます。
今回の「ポーたま KITTE大阪店」は、国内12店舗目、海外1店舗を含めると13店舗目となります。
関西限定メニューも登場!
「ポーたま KITTE大阪店」では、関西初となる限定メニューとして、「極厚ロースのとんぺい焼き」「串カツ」「和牛すじこん」の3種類が販売されます。
「極厚ロースのとんぺい焼き」は、食べ応えのある厚切りロースを卵で包んだ一品。ソースと辛子マヨネーズ、鰹節、ネギのトッピングも大阪らしさにこだわっています。
「串カツ」は、牛カツ、エビ、玉ねぎ、アスパラガス、紅生姜、キャベツの6種類のカツを詰め込んだボリューム満点の一品です。サクサクの衣と特製の醤油とウスターソースをブレンドしたソースが特徴です。
「和牛すじこん」は、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮込んだ関西の味「すじこん」をアレンジした一品。お好み焼きをイメージしたネギ焼き風仕上げで、生姜の風味が効いたあっさりとした味わいです。
モーニングやランチセットも充実
JR大阪駅直結という立地を生かし、朝7時から夜22時まで営業し、モーニングセットやランチセットも提供します。また、地下1階の横丁ゾーン「うめよこ」に出店することから、オリオン生ビールも初めて提供し、ハッピーアワーやちょい飲みセットも用意されます。
「ポーたま」のこだわり
「ポーたま」は、「あたたかい幸せと食文化を片手につめて、日本から世界へ」をミッションに掲げ、できたての「ポークたまごおにぎり」を提供しています。
全店舗でオーダーを受けてから手作りしており、食材にもこだわっています。
オリジナルのポークランチョンミートは、保存料・発色剤無添加で、沖縄県産豚100%を使用しています。
ご飯には、甘味が強く、ふわふわの食感の「熊本県阿蘇産 白川水源米コシヒカリ」を使用しています。
卵は、採れて4日以内の新鮮な卵のみを使用し、黄身と白身のバランスが良く、玉子焼きに最適なL玉をふんわりと焼き上げています。
海苔は、味付けが濃すぎず、旨味が凝縮された有明産を使用しています。
「ポーたま KITTE大阪店」の店舗概要
店舗名:ポーたま KITTE大阪店
住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目2-2 KITTE大阪地下1階
営業時間:7:00~22:00
電話番号:06-6147-3334
店休日:施設に準じる
オープン日:2024年7月31日(金)※初日のみ11:00オープン
席数:29席(スタンディング6席、テーブル19席、可動式ベンチ4席)
店舗面積:87.3㎡
「ポーたま」の今後の展開
「ポーたま」は、今後も「できたて、片手のごちそう」をコンセプトに、日本全国、そして世界へ展開していく予定です。