国産水産物の魅力を学ぶ「料理教室」開催
2025年10月21日(火)、東京都渋谷区の「ABC渋谷クッキングスタジオ」にて、経済産業省と産経新聞社共催による「漁師さんが選ぶ本当においしい魚を使った簡単お魚料理教室」が開催されます。このイベントは、日本の食文化を支える魚食の推進を目的とし、国産水産物の魅力を広めることを目指しています。
料理教室の概要
この料理教室は、今年8月に親子向けに行われたイベントの第2弾。今回は成人を対象とし、全国から集まった漁師が推薦する「プライドフィッシュ」を使用した料理レシピを提供します。参加者は、簡単に作れる美味しい魚料理を学びながら、健康志向の高い食事を楽しむことができるでしょう。
メニュー紹介
1.
サワラのサムギョプサル風
サワラ(鰆)は美味しさだけでなく、春を告げる魚としても有名です。この料理では、脂の乗った秋サワラを使用し、軽く片栗粉をまぶした後に揚げ焼きします。サンチュやエゴマの葉と一緒に韓国風に仕上げ、ネギを使ったピリ辛和え物「パジョリ」を添えて提供します。
2.
こぼれ紅ズワイのキンパ
新鮮な紅ズワイガニを使ったキンパは、シンプルながら贅沢な一品。具材にはキュウリやニンジン、炒り卵を用い、紅ズワイガニはごま油で和えてトッピング。見た目にも楽しく、前菜や締めにもぴったりです。
3.
サンマのチゲ
「奇跡のサンマ」と称される旬のサンマを使ったチゲは、調理が簡単なのでお料理に自信がない方でも安心。ピリ辛の味付けがサンマの美味しさを引き立て、誰でも楽しめる一品です。
参加詳細
- - 日時: 2025年10月21日(火)午後7時半~午後9時半
- - 場所: ABC渋谷クッキングスタジオ(東京都渋谷区渋谷1-16-14 渋谷地下鉄ビル2F)
- - 対象: 成人男女
- - 定員: 40名(先着順、超過の場合は抽選)
- - 参加費: 無料
- - 持ち物: エプロン、ハンドタオル
申し込みは「ABCクッキングスタジオ」の公式サイトから行えます。締め切りは9月30日(火)です。実施内容には、漁業者による解説、調理、実食、アンケート、記念撮影などが含まれます。
漁師の声を聞く
特別ゲストとして「プライドフィッシュ」の漁業者を招き、国産水産物の魅力や価値についての話も聞けます。地元漁師が自信を持って勧める魚について学び、その美味しさを再発見することができます。
終わりに
国産水産物を通じて、食の楽しさを体験できるこの料理教室。「手作りの食」の大切さを感じながら、参加者の皆さんが楽しいひとときを過ごせるよう、皆様のご参加をお待ちしております!