秋色エビ祭り会席
2025-08-19 17:21:10

和歌山市が誇る海老料理「秋色エビ祭り会席」の魅力

秋色エビ祭り会席の魅力



和歌山市民は、海老好きが多いことで知られています。この地域では、海老の消費量と消費金額が全国でもトップクラスであり、その背景には恵まれた自然環境と豊富な海産資源があります。それを反映して、和歌山市に位置する「休暇村紀州加太」では、9月16日より特別な料理コース「秋色エビ祭り会席」を提供します。このコースでは、伊勢海老や足赤海老、オマール海老など8種の海老を贅沢に使用し、各々の特徴を活かした料理が楽しめます。

海老好きの理由とは?


和歌山市が海老好きを誇る理由はやはりその地理的特徴にあると言えます。和歌山県は長い海岸線に恵まれ、さまざまな種類の海老が水揚げされています。また、港が近いため、新鮮な海老がすぐに各家庭に届けられる環境が整っています。さらには、海老は出汁や加工品としても幅広く利用されており、昔から市民に親しまれている食材です。

秋色エビ祭りの詳細


今回の「秋色エビ祭り会席」では、伊勢海老、足赤海老、オマール海老、甘海老、シャコ海老、赤海老、桜海老、そして小海老の8種類を使用します。メイン料理の伊勢海老姿造りをはじめ、すべての料理が海老をテーマに構成されています。食欲の秋を彩るにふさわしい豪華なラインナップで、特に印象的なのが、オマール海老や赤海老を使用した紅葉鍋です。この秋の特別料理を楽しむには、9月16日から11月30日までの期間限定で、1泊2食の料金は26,500円からとなっています。

「伊勢海老姿造り」の贅沢


和歌山市は伊勢海老の漁獲量が全国でもトップクラスです。このプリプリとした食感と、甘味の強い味わいは絶品で、海老の殻を使用した赤出汁も楽しむことができます。こちらの伊勢海老は、和歌山県だけでなく、千葉や徳島などからも厳選されます。

足赤海老の魅力


和歌山県北部や四国沖で捕れる足赤海老は特に珍味です。プリプリの食感と、加熱することで増す甘さが特徴です。この特性を活かし、低温でじっくり蒸し焼きにして仕上げています。濃厚な海老みそソースがアクセントとなり、そのまま食べても、料理に使っても美味しい一品です。

休暇村紀州加太の魅力


「休暇村紀州加太」は、その名の通り、和歌山市の自然豊かな環境の中に位置し、オーシャンビューの客室が魅力です。また、温泉や地元の新鮮な海鮮が楽しめるレストランも完備。春には桜鯛、夏にはハモ、秋には伊勢海老、冬にはクエと、四季折々の味覚を楽しめる絶好のロケーションです。加えて、敷地内には歴史的な観光スポットもあり、アニメファンにも人気のスポットも近くにあります。

自然との共存


「自然にときめくリゾート」をテーマに、地元の食材を活かした料理や、地域の自然や文化に触れる機会が豊富に用意されています。この休暇村は、訪れる人々に自然美を感じさせ、心が豊かになるひとときを提供しています。

ぜひこの機会に、秋の味覚を楽しむために和歌山市の「秋色エビ祭り会席」を訪れてみてはいかがでしょうか。海老に魅了された和歌山市民の味わいを、あなた自身で体験してください。


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会社情報

会社名
一般財団法人休暇村協会
住所
東京都台東区東上野5-1-5日新上野ビル5階
電話番号
03-3845-8651

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