せいろレシピ大賞
2025-05-09 20:19:25

電子書籍で話題の『すべてを蒸したいせいろレシピ』が大賞受賞

話題の電子書籍『すべてを蒸したいせいろレシピ』が大賞受賞



最近、家での調理方法として注目を浴びている「せいろ蒸し」。その魅力を存分に伝えるレシピ本『すべてを蒸したいせいろレシピ』が、「楽天Kobo電子書籍Award 2025」において【人生に役立つ本(国内編)】の大賞に輝きました。これは、株式会社Gakkenが発行し、著者は「すべてを蒸したいOL」として知られるりよ子さん。本書の受賞は、彼女の手軽で美味しい蒸し料理のレシピが多くの人に支持された証です。

このアワードは、楽天Kobo電子書籍ストアで配信される作品を対象にしたもので、出版社がエントリーした候補から選ばれた作品が、電子書籍担当者の投票を経て決定されます。りよ子さんの本は、その魅力的なレシピと生活に役立つ情報が高く評価されました。

せいろを使った簡単で美味しい料理



『すべてを蒸したいせいろレシピ』では、せいろを使ったレシピが100品以上掲載されており、特に忙しい人や料理初心者にも扱いやすい内容となっています。本書に詰め込まれたのは、簡単で美味しい蒸し料理です。りよ子さんの料理法は「せいろを使うのは難しそう」と思っている人々の固定観念を覆し、手軽に楽しめる料理を提案しています。

受賞時のスピーチでは、彼女が「この本には、せいろを使いたくなるワクワク感を詰め込みました。難しさを感じさせない、簡単で楽しいレシピに仕上げています。」と語りました。このコメントが示す通り、本書はさまざまな食材を使って、家庭で簡単に作れる蒸し料理に特化しています。

自宅で簡単に作れるからクセになる!



りよ子さんは、冷蔵庫にある食材を適当に切って、せいろに入れお湯で蒸すだけの簡単レシピを提案しています。例えば、冷凍ごはんや生の卵をそのまませいろに入れて、塩とオリーブオイルで味付けするだけで、驚くほど美味しい「からだ整いごはん」が完成。蒸し野菜やパスタサラダなど、栄養豊富な料理を誰でも手軽に楽しむことができます。

料理ビギナーにこそおすすめしたい



「せいろ」は一見すると上級者向けの道具に思われがちですが、りよ子さんはこの道具を「忙しい人や料理を楽しみたい人にこそ使ってもらいたい」と呼びかけています。余計な調味料が要らず、食材本来の味を引き出すせいろ調理法は、忙しい現代人にぴったりのソリューションです。ダイエットや美肌にも効果的なレシピも多く、本書はまさに「人生に役立つ」一冊と言えるでしょう。

受賞を機にさらに拡大するせいろブーム



『すべてを蒸したいせいろレシピ』の話題は、SNSでも広がりを見せています。著者のInstagramフォロワー数は、書籍発売当初の10万人から現在の18万人にまで増加。料理の幅を広げるせいろ料理を1年中楽しむための春夏向けレシピも随時発信されています。

今後も、各種メディアでの取り上げられ、さらに多くの家庭で「せいろ」が使われることを期待したいです。電子書籍としても、手軽に読むことができる『すべてを蒸したいせいろレシピ』をぜひ手に取って、家庭料理の新しい可能性を見つけてみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

会社情報

会社名
株式会社 学研ホールディングス
住所
東京都品川区西五反田2丁目11番8号学研本社ビル
電話番号
03-6431-1001

関連リンク

サードペディア百科事典: りよ子 せいろレシピ 楽天Kobo

Wiki3: りよ子 せいろレシピ 楽天Kobo

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。