米粉の新レシピ集
2025-07-03 09:20:04

米粉の可能性を広げる新たなレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』の魅力

新たな米粉の可能性を探る



米不足が社会問題となる中、注目が集まっているのが米粉です。そんな中、米粉の第一人者である高橋ヒロ氏による新しいレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』が2025年6月27日に発売されました。本書は、健康に配慮した美味しいレシピを提供し、日常の食生活に取り入れやすい内容になっています。

本書の特徴



本書は、グルテンフリーで体に優しいレシピを100品収録しています。冷蔵発酵を利用したチャバタや甘酒を使ったまるパン、さらには豆腐入りのブラウニーや酒粕入りチーズケーキなど、バラエティ豊かな米粉レシピが勢揃い。それぞれのレシピは、特別な道具や材料を要せず、誰でも簡単に手に入る素材を使って作ることができます。これは、料理初心者にとっても嬉しいポイントです。

特に、米粉はアレルギーを持つ方にとって全く新しい選択肢となります。小麦粉を使わずに作れるため、グルテンを避けたい方や腸内環境に気を使う方にも最適です。食材をシンプルにし、日常生活に簡単に取り入れられるよう工夫されています。

具体的なレシピ紹介



本書に収録されているレシピには、季節の食材を使ったものが多く、例えば「いちごのショートケーキ」や「米粉ブルーベリーアイス」など、見た目にも華やかで、食べるのが楽しみです。また、「クッキー」や「スポンジケーキ」は、ふわふわとした食感が特徴で、成功する確率が高いのが魅力。

さらに、一部のレシピには自然な甘味料を使用しており、健康に気を使う方にも配慮されています。日々の食事やおやつに、罪悪感なく楽しめる一冊となっています。

著者の高橋ヒロ氏について



高橋ヒロ氏は、米粉の専門家として、オンライン料理教室「高橋ヒロ online salon」を立ち上げ、多くの人々に米粉の魅力を伝えています。過去に大手旅行会社やIT企業に勤めながら、フードコーディネーターとしても活動を開始。自身の子どもがアレルギーを持つことから米粉に興味を持ち、その可能性を見出しました。以来、米粉の重要性を幅広く伝え、各種セミナーや企業との商品開発に精力的に取り組んでいます。

高橋氏は、著書も多数執筆しており、米粉に特化したレシピ本を通じてその魅力を広めています。この活動を通じて、多くの家庭に健康的で美味しい食事を提案しています。

本書の問い合わせ情報



本書についてのお問い合わせや取材のご依頼は、高橋ヒロ氏宛に気軽に行うことができます。米粉の可能性を広げる彼の活動は、今後もますます注目されることでしょう。

新しい米粉のレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』は、日常の食生活をより豊かにする一冊。健康を考えた美味しいレシピをお試しあれ!

書誌情報
  • - 書名:もっと体にいい!米粉100レシピ
  • - 著者:高橋ヒロ
  • - 出版社:主婦と生活社
  • - 定価:1830円(税込)
  • - 発売日:2025年6月27日
  • - ページ数:128ページ
  • - ISBN:978-4-391-16516-6


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

会社情報

会社名
株式会社主婦と生活社
住所
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: 健康料理 米粉レシピ 高橋ヒロ

Wiki3: 健康料理 米粉レシピ 高橋ヒロ

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。