秋の訪れとともに楽しむ栗パン
季節の変わり目、特に秋は様々な味覚を楽しむ絶好の時期です。この秋、ジョエル・ロブションが贈るのは、栗を使用した新作パンの数々。栗の風味を活かしたパンが全7種類、全て秋限定で登場しています。その中から注目のアイテムを紹介します。
1. 和栗のカンパーニュ
新作の「和栗のカンパーニュ」は、栗と相性の良い甘酸っぱいカシスを取り入れた鮮やかな紫色の生地が特徴です。和栗を丸ごと包んで焼き上げたこのパンは、視覚的にも楽しめる一品。スライスすれば、カシスの深い紫と栗の優しいベージュが鮮やかなコントラストを見せ、まさに秋の訪れを感じることができます。
2. シャティーニュ
見た目も愛らしい「シャティーニュ」は、ラム酒で漬けた栗を丸ごと包み、その形状はまるで栗そのもの。生地には栗粉が使われており、細かいけしの実の食感がアクセントになっています。どこを食べても栗の味わいが楽しめるパンです。
3. マロンクリームパン
マロンクリームをふんだんに使い、チョコレートのブリオッシュ生地で包んだ「マロンクリームパン」。ラム酒の香りがちらりと漂うこのパンは、甘みとほろ苦さのハーモニーを楽しめ、上掛けのマカロン生地のパリッとした食感も楽しませてくれます。
4. ブリオッシュマロングラッセ
バターの香りが豊かなふわふわのブリオッシュに、イタリア産のマロングラッセを折り込んだ「ブリオッシュマロングラッセ」。子どもから大人まで愛される味わいで、朝食やおやつの時間にぴったりです。
5. 栗とカシスのクロワッサン
季節感あふれる「栗とカシスのクロワッサン」。アーモンドクリームの香ばしさとともに、栗とカシスの組み合わせが絶妙に調和しています。ラム酒で漬けた渋皮栗や北海道産マスカルポーネ、さわやかなカシスピューレが詰まったこのクロワッサンは、秋の味覚を存分に楽しめます。
6. 抹茶と栗のスコーン
さくっとした外側としっとりした内側の食感が魅力の「抹茶と栗のスコーン」。国産抹茶と丹沢栗の風味が広がり、ホワイトチョコレートとの相性も抜群です。贅沢な味わいが秋の午後のティータイムを楽しくしてくれることでしょう。
7. オートンヌ
そして、秋限定のシュトーレン「オートンヌ」。カシスを練り込んだ生地の中に和栗が隠れ、贅沢にホワイトチョコレートが散りばめられています。このシュトーレンは、どこを切っても栗が顔を出す、一口ごとに深まる味わいを楽しめる素晴らしいお菓子です。
これらの栗パンは、2024年9月18日から10月22日まで販売され、今年の秋はジョエル・ロブションのまで美味しい栗を味わう絶好のチャンスです。元気な秋を感じながら、ぜひこれらのパンを楽しんでみてはいかがでしょうか?