目玉焼きとしょうゆ
2024-09-03 14:15:04

目玉焼きの調味料はしょうゆが大人気!食べ方や焼き方も徹底解説

目玉焼きに関する調査結果と人気の調味料



最近、キッコーマン株式会社が行ったアンケート調査によると、目玉焼きにかける調味料として「しょうゆ」が選ばれ、人気No.1となりました。この調査は、新学期が始まる9月に向けて行われ、目玉焼きの食べ方や好ましい焼き加減についての意見を集めています。

しょうゆ派が圧倒的多数


調査結果によると、目玉焼きにしょうゆをかけると回答した人は約61%で、次いで塩が43%、こしょうが35%、ソースが22%と続きました。何もかけないという声はわずか6%でした。このデータから、しょうゆの人気は非常に高いことが分かります。特に北海道や東北地方においては、しょうゆ派の割合が70%を超えており、地域によって好みの違いも顕著でした。逆に関西地方では、しょうゆ派が50%未満となり、興味深い傾向を見せています。

好みの焼き加減は半熟が多数派


目玉焼きの焼き加減について尋ねると、80%以上が半熟の黄身を好むという結果が得られました。トロッとした黄味は多くの人に愛されており、一方で白身の焼き加減には好みが分かれるようです。フライパンでの調理は簡単ですが、その日の気分や食材に応じて様々なアレンジが可能なおかずとして、目玉焼きは多くの家庭で定番となっています。

目玉焼き作りに関する悩み


さらに、調査では目玉焼き調理に関して悩みを持つ人が多数存在することも明らかになりました。「毎回同じように焼けない」「黄身が端に寄る」「好みの焼き加減にするのが難しい」といった声が多く寄せられました。このような悩みを解消するため、キッコーマンの公式レシピサイト「ホームクッキング」では、詳細な焼き方や工夫を解説しています。

目玉焼きの基本的な焼き方


キッコーマンが提唱する基本的な目玉焼きの作り方は次の通りです:
1. 小さなボウルに卵を割り入れます。
2. フライパンに油を少々入れ、中火で熱します。
3. フライパンが適温になったら弱火にし、卵をそっと入れます。ポイントは、ボウルをフライパンに近づけて入れること。これにより油はねを防ぎます。黄身を中央に持っていくためには、白身を半分流し入れてから、黄身の位置を調整して残りを流し入れると良いでしょう。
4. 黄身が好みの固さになるまで焼いたら完成。此外、このサイトでは「蒸し焼き」や「揚げ焼き」、「両面焼き」など、複数の焼き方も紹介しています。

おいしさの追求


キッコーマンは「おいしい記憶をつくりたい」という企業理念の元、お客様の健康と食生活を支援しています。目玉焼きというシンプルな料理も、さまざまなアレンジを加えることで新たな楽しみ方を見出すことができます。これからも家庭料理をよりおいしく、楽しく楽しむための情報やレシピを提供していくでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

会社情報

会社名
キッコーマン株式会社
住所
千葉県野田市野田250
電話番号
04-7123-5111

関連リンク

サードペディア百科事典: キッコーマン 朝食 目玉焼き

Wiki3: キッコーマン 朝食 目玉焼き

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。