豆乳レシピ特集
2025-10-07 14:35:47

健康ごはん料理研究家が教える豆乳活用レシピ特集

豆乳の日に贈る健康レシピ特集



毎年10月12日は「豆乳の日」。この日を祝うため、体毛ケアに特化した化粧品「パイナップル豆乳シリーズ」を展開する株式会社鈴木ハーブ研究所が、健康ごはん料理研究家・大和沙織氏考案の特別レシピを紹介します。本記事では、豆乳を使った2つのレシピをご紹介し、健康に役立つ豆乳の魅力を探ります。

1. ごまみそ豆乳和え麺



最初にご紹介するのは、大和沙織さん直伝の「ごまみそ豆乳和え麺」。このレシピは、手軽に作れる上に栄養も豊富、さらにお子様と一緒に楽しみながら料理ができるのが魅力です。

作り方のポイント



ごまみそ豆乳和え麺の魅力は、豆乳に含まれるビタミンEやサポニンの抗酸化作用にあります。これにより、老化の予防や血行促進が期待できるのです。肌のターンオーバーを助けたり、冷え性改善にも役立つ成分です。また、豆乳や豚肉から摂れるビタミンB群は、エネルギー代謝を助け、肌荒れや乾燥の予防に効果的です。長ネギやにんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高めるので、これらの食材と一緒に摂取するのがオススメです。

このレシピは、スープに豆乳、具材に豚肉を加えることで、食材の旨味を引き出しつつ、麺類では不足しがちなたんぱく質もしっかりと補うことができます。

2. 豆花(トウファ)



次にご紹介するのは、もう一つの大和沙織さんのレシピ「豆花(トウファ)」。これは豆乳を使用したヘルシーなデザートです。

豆花のポイント



豆乳には、体内で合成できない必須アミノ酸がバランスよく含まれています。特に多く含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きを持ち、更年期症状の緩和や骨粗しょう症予防、肌の健康維持に役立つとされています。また、豆乳には鉄分も含まれており、コラーゲン生成を助けるため、肌のターンオーバーをサポートします。鉄分不足は血行不良に繋がり、肌の乾燥やたるみの原因となることもあるので注意が必要です。

今回の豆花は、マンゴーやバナナと一緒に楽しむことでビタミンCも摂取でき、鉄分の吸収率を高めることができます。キウイフルーツやいちごといった果物をトッピングすれば、見た目も華やかに仕上がります。

レシピ考案者・大和沙織さんのご紹介



大和沙織さんはフリーランスの料理研究家で、管理栄養士としても活躍されている方です。彼女の料理教室「オムスビ」では、健康をテーマにしたラクラク続けるレシピを提供しています。YouTubeやInstagramでも多くの情報を発信しており、健康に関心のある方々からの支持を集めています。

パイナップル豆乳シリーズ



鈴木ハーブ研究所の「パイナップル豆乳シリーズ」は、天然由来成分を活用し、体毛ケアと美肌ケアを両立させる商品群です。その中でも特に人気がある「パイナップル豆乳ローションプレミアム」は、お子様のファースト体毛ケアとしても好評を得ており、販売も好調です。

健康ごはん料理研究家の大和沙織さんが考案した豆乳を使った特別なレシピを通じて、皆さまの健やかな毎日をサポートします。この季節、ぜひ豆乳を使ったレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
株式会社 鈴木ハーブ研究所
住所
茨城県那珂郡東海村村松2461
電話番号
029-282-8881

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