フランス展2024 京都伊勢丹
2024-07-17 10:32:51

京都伊勢丹でフランスの美食と文化が楽しめる!「フランス展 2024」開催

5年ぶりの開催! 京都伊勢丹でフランスの美食と文化を満喫「フランス展 2024」



ジェイアール京都伊勢丹では、7月30日(火)から8月11日(日・祝)まで、「フランス展 2024」が開催されます。5年ぶりの開催となる今回は、フランスで修行経験のあるシェフが腕を振るう本格的なフレンチやスイーツ、ワイン、さらにフランスのエスプリが詰まったファッションアイテムやインテリア雑貨など、フランスの魅力がぎっしりと詰まったイベントとなっています。

会期は2週に分けて、テーマ別に展開



本イベントは、会期をPART1とPART2に分け、それぞれ異なるテーマで展開されます。

PART1(7月30日(火)~8月4日(日))は、ワインに合う定番のフレンチデリやシャルキュトリがメイン。フランスの伝統料理や、こだわりの食材を使用した逸品の数々を楽しむことができます。

PART2(8月6日(火)~8月11日(日・祝))は、パフェやアイスなどのひんやりスイーツがメイン。暑い夏にぴったりの、見た目も華やかなスイーツの数々が、来場者の心を魅了します。

注目のお店&商品をご紹介



【PART1】

〈ブレッツカフェ〉ガレットバスク: フランス・ブルターニュ地方の伝統料理「そば粉のクレープ “ガレット”」が楽しめるクレープリー「ル ブルターニュ」が展開する「ブレッツカフェ」。職人が焼き上げるガレットは、外はカリッと香ばしく、中はモチモチとした食感です。バスク産生ハムと卵、トマト、チーズを組み合わせたガレットバスクは、まさにフランスの味を堪能できる一品。
〈カフェ ビストロ オーボンモルソー〉ステーキフリット: フランスのグルメに愛されるソーセージ料理「アンドゥイエット」など、シェフ・久保正樹氏の技が光る「カフェ ビストロ オーボンモルソー」。穀物飼育されたオーストラリア産牛ランプ肉を絶妙な火入れで焼き上げたステーキは、エシャロットが香るソースとフレンチフライと共に提供されます。
〈カズベイク〉桃とブッラーターチーズとスパイスのパフェ: 2022年に埼玉でオープンしたパティスリー「カズベイク」。白コショウと旬の桃、ブッラーターチーズを組み合わせたパフェは、シェフ・妹尾和矢氏のスパイス&ハーブ使いが光る一品。爽やかな甘酸っぱさのレモンスカッシュもおすすめです。
〈アマムプリュ菓子店〉フラン: 北海道産の厳選された小麦粉や発酵バター、平飼い有精卵など、こだわりの素材を使用したスイーツを販売する「アマムプリュ菓子店」。小麦の味をしっかり感じる古代小麦を使った生地と、カスタードクリームで作られたフランスの伝統菓子「フラン」を焼きたてで提供します。
〈シータアンティーク〉: フランスのコレクターから直接買い付けたコスチュームジュエリーが揃う「シータアンティーク」。繊細で美しいブレスレットやイヤリングなど、現代の洋服ともコーディネートしやすい、タイムレスなジュエリーが豊富に揃います。
〈コケットパリ〉: フランス人デザイナーVERO氏が手がける、カラフルなジュエリーブランド「パラバヤ」のブレスレットや、米やジャガイモの古い袋を回収し、糸に加工する製法で作られた「ジャミニ」のミニトートバッグなど、フランスらしさを感じられるアイテムが並びます。

【PART2】

〈エンメ〉すももももももなカプレーゼパフェ: 本格レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ 2023」においてベスト・パティシエ賞を受賞したパティシエ・延命寺美也氏が手掛ける、野菜やフォアグラなどを用いた可憐なアシェットデセール。福島県産の桃をたっぷり使用し、すももの甘酸っぱいソルベとバジルのブランマンジェ、オリーブオイルのミルクソルベを合わせた、カプレーゼのような桃のパフェは、見た目も味も格別です。
〈パティスリーローブ 花鏡庵〉メロン 雪塩: ミシュランガイド東京で7年連続一ツ星を獲得した「レストラン ローブ」のパティシエ・平瀬祥子氏が石川・金沢にオープンしたパティスリー。パリで培った経験と技術を活かし、金沢特有の文化や雰囲気から影響を受けたスイーツや焼き菓子が登場します。ミントのブランマンジェとバーベナのジュレ、完熟メロンの果肉が贅沢なクープ・グラッセ。沖縄の雪塩をアイスクリームにすることで、メロン本来の甘味を引き立てています。
〈SAKURAI〉塩バターキャラメルガレット: 丹波篠山にあるガレット専門店「SAKURAI」が百貨店初出店。パリ郊外の「オンズ・クレープリー」直伝の、塩キャラメルソースがたっぷりかかったデザートクレープを、フランスのガレットコンクールで日本人初となる準優勝を果たしたシェフ・櫻井龍弥氏が目の前で焼き上げます。
〈ベイクショップ ビアンベイク〉能登牛乳「のとそだち」カヌレ: 石川・金沢にあるフランス菓子を中心とした焼菓子専門店「ベイクショップ ビアンベイク」。奥能登酪農家による生乳を使用した、能登半島復興支援のために作られたカヌレは、外側は香ばしく、内側はもっちりとした食感です。
〈シンク〉: ベーシックなアイテムに現代的なエッセンスを加えたブーランジェリーパティスリー「Think(シンク)」。独自製法の水種を使用した超高加水のバゲットやカンパーニュなどのハードブレッドに加え、「CORMAN」社の発酵バターとフランス製小麦粉で作るミルクフランスも販売します。
〈サジュー〉: 世界中の手芸愛好家の憧れともいわれている、フランスの手芸店「サジュー」。パリのシンボルをデザインした手芸アイテムや雑貨をバリエーション豊富にラインアップ。
〈メゾン エ クレアシオン〉トワルトジュイポーチ: トワルトジュイの生地にグリッターなサインがアクセントになった、今どきのパリジェンヌが持っていそうなポーチ。空間を彩るフランス流のインテリアアイテムや食器も揃います。

フランスの魅力を存分に満喫!



フランス展 2024では、食だけでなく、ファッションや雑貨など、フランスの文化を多角的に楽しめる内容となっています。フランスの美食を味わい、文化に触れ、五感を刺激する、特別な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。

開催概要

名称: フランス展 2024
会場: ジェイアール京都伊勢丹 10階 催物場
期間:
PART1: 7月30日(火)~8月4日(日)
PART2: 8月6日(火)~8月11日(日・祝)
営業時間: 午前10時~午後8時 [各最終日午後6時終了]
住所: 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
お問合せ: 075(352)1111(大代表)
ホームページ: https://www.isetan.co.jp/ic/kyoto/

※本国のレシピに基づき、⽇本国内で製造したものも含まれます
※諸般の事情により、予定しておりました商品および企画に変更がある場合がございます
※価格はすべて税込です
※写真はイメージです



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会社情報

会社名
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹
住所
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町
電話番号
075-352-1111

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