株式会社スリーピングトーキョーのプラントベースフードブランド「LOVEG(ラベジ)」が、新たに監修したのは国産有機大豆100%を使用したオーガニックソイミール(大豆ミート)を利用した、家庭料理研究家や管理栄養士によるレシピです。今回の新レシピの発表は、2024年11月1日(金)からスタートし、食卓に新しい風を吹き込むことでしょう。
「LOVEG」は、地球環境に優しい食材の選び方を提案するブランドであり、その活動の一環として、愛知県名古屋市に拠点を置く料理教室「Tablefor」が協力しています。このアトリエは、子どもを持つ母親たちが多く集う場所であり、忙しい子育てママたちの目線で策定された簡単で実用的なレシピが揃っています。オーガニックソイミールの栄養特性を重視し、手軽に調理できる方法を提供することで、食生活の質の向上を目指します。
具体的には、第一弾のレシピとして、「ソイミールの香味醤油」や「梅みょうがフレーク」、「わかめと小松菜のふりかけ」といったバリエーションが披露されます。
- - ソイミールの香味醤油: ソイミールと香味野菜を醤油で漬け込み、誰でも手軽に楽しめる万能だれに仕上げました。ご飯や納豆、冷奴にかけたり、麺類にあわせたりと、使い方は自由自在です。
- - 梅みょうがフレーク: 梅とみょうがの風味豊かなフレークで、時短料理にも最適です。火を使わずにできるので、忙しいママたちに嬉しい一品です。
- - わかめと小松菜のふりかけ: 食感が良く、栄養バランスも抜群なこのふりかけは、子どもたちのお弁当にもぴったり!
このように、ソイミール(大豆ミール)を活用した健康的な家庭料理の提案を通じて、家族の食卓を豊かにし、子育て中の方々に役立つ情報を発信していきます。そして、Tableforは、定期的にオリジナルレシピを提供し、管理栄養士が執筆するコラムも公開予定です。家庭料理の新たなスタンダードを確立すべく、具体的なアイディアが実現されることでしょう。
また、LOVEGの公式サイトも開設されており、詳しい情報は
こちら. また、「Tablefor」の公式サイトも併せてチェックしてみてください。ブログには、オーガニック素材を使った料理提案や新しい食文化の情報が詰まっています。
Tablefor公式サイト。経済や環境に配慮したプラントベースの取り組みは、今後ますます重要になるでしょう。愛する地球と私たち自身の未来のために、健康的な食生活を実現する第一歩となるはずです。