特集:堀江家のおせち
2024-11-29 11:20:23

年末年始の食卓を彩る『きょうの料理』12月号の特集内容

『きょうの料理』12月号が好評発売中で、特集目玉として「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」が登場しました。NHK出版が11月21日にリリースしたこの特集は、年末年始の食卓を豊かにするための独特なレシピを提供します。毎年高い評価を受けるこの号では、通常の放送に加えて、再放送も盛りだくさん。特に、12月28日には特別再放送が予定されており、見逃した方にとっても嬉しいお知らせです。

12月号の特集内容



この号の特徴は、溢れる料理アイデアでいっぱいです。まず目を引くのが第1特集の「忙しい年末に! 冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮」。これは、年末の慌ただしい時期に、手軽に作れるレシピを提案。瀬尾幸子さんの“シャッキリ肉野菜炒め”や、ワタナベマキさんによる“カリフラワーと鶏肉のカレー蒸し煮”など、旬の野菜を豊かに味わえる料理が勢揃いしています。

堀江家の特集



次に注目したいのが、第2特集「堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう」です。この部分では、料理研究家の堀江ひろ子さんとほりえさわこさん母娘が登場し、代々受け継がれてきたおせち料理や華やかなごちそうのレシピを紹介します。堀江家の伝統に根ざしたこれらの料理は、年末年始の特別な瞬間を演出するのにピッタリ。

放送は以下の通り:
  • - つくりやすいおせち
- 本放送:12月9日(月)午後9:00~[Eテレ]
- 再放送:12月10日(火)午前11:30~、12月28日(土)午後2:45~、12月30日(月)午後9:00~[Eテレ]

  • - つくり続けてきたごちそう
- 本放送:12月10日(火)午後9:00~[Eテレ]
- 再放送:12月11日(水)午前11:30~、12月28日(土)午後3:09~[Eテレ]

クリスマス特集も見逃せない



さらに、クリスマスを楽しむためのレシピも見逃せません。「タサン志麻の小さな台所 12月」では、見栄えが良く、簡単に作れる料理が多数紹介されています。冬のイベントが多いこの季節、家庭の食卓を彩るアイデアが満載です。
例えば、コルドンブルーやポトフ、チョコレートムースなど、クリスマスシーズンにぴったりのレシピが勢揃い。こちらも放送情報はしっかりとチェックしておくべきでしょう。

その他の魅力的なレシピも



この号では他にもたくさんのレシピが紹介されています。大原千鶴さんの鶏の水炊きや、明日香さんによる楽しいパーティー料理、さらにチョコレートクリームのクリスマスケーキなど、食卓を賑わせるアイデアがもりだくさん。年末年始を迎えるにあたり、家族で楽しむ特別な料理がここに詰まっています。

商品情報



  • - 商品名:『きょうの料理』12月号
  • - 出版社:NHK出版
  • - 発売日:2024年11月21日
  • - 定価:670円(税込)
  • - ページ数:168ページ

この機会にぜひ、全国の書店やネット書店で『きょうの料理』12月号を手に入れて、年末年始の食卓を華やかに演出しましょう。


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会社情報

会社名
株式会社NHK出版
住所
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311

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