新発売の国産ラム酒「Rum from Kumano Kodo」
2025年11月13日、国産ラム酒ブランド「TRUCK Japanese Rum」が新たな魅力を持つラム酒「Rum from Kumano Kodo」をリリースします。このラム酒は、世界遺産である「熊野古道」から採取された古道酵母「KODO.ec162株」を使用し、自然の豊かさを表現した一杯に仕上がっています。
熊野の自然が生んだラム酒
「Rum from Kumano Kodo」は、熊野の森の香りをまとったまろやかなホワイトラムです。このラム酒に使う酵母は、実際に熊野古道を歩いて採取されたもので、リンゴや白桃の香りが漂う「エステル香」を豊かに生み出します。また、沖縄県多良間島産の黒糖が加わり、甘さや塩味、渋味の複雑さが味わいに奥行きを与えています。自然而も調和したこのラム酒は、飲むことで熊野の自然を感じることができる特別な体験を約束します。
優れたテイスティングノート
このラム酒の香りは、青リンゴや白桃、アプリコットを連想させるフルーティーな印象が漂います。口に含むと、まろやかで柔らかなサトウキビの甘みが広がり、ほろ苦いカカオやコーヒー豆の風味が調和します。そこに感じるかすかな酸味が全体を引き締め、余韻にはハーバルな香りが残り、「森の中にいるかのような」感覚を体感できます。
ラム酒を新しい文化として昇華
TRUCK Japanese Rumは「ラム酒は自由だ。」をモットーとし、地域の素材や人々のつながりをデザインしています。和歌山・熊野からスタートし、将来的には日本各地の酵母や地元の特産品を用いたラム酒を展開する計画が進行中です。日本の風土が香る新しいラム文化の創造を目指しています。
食中酒としての楽しみ方
「Rum from Kumano Kodo」は、その香りと甘さの絶妙なバランスにより、ストレートやロックで楽しむのはもちろん、本格的な食中酒としても提案されています。料理とのフレーバーの絡みが新しい体験を提供し、食卓をより豊かに彩ることでしょう。
製品概要
- - 製品名: Rum from Kumano Kodo(ラム・フロム・クマノコドウ)
- - 内容量: 500ml
- - アルコール度数: 43%
- - 原材料: 古道酵母KODO.ec162株、沖縄県多良間島産黒糖
- - 価格: 4,730円(税込)
- - 発売日: 2025年11月13日
- - 発売元: TRUCK Japanese Rum
住所: 東京都渋谷区恵比寿3-29-12-3A
製造: 紀州熊野蒸留所
住所: 和歌山県西牟婁郡上富田町生馬1474-1
購入方法
公式オンラインサイトでは、一般販売に加え、飲食店や酒販店向けの取引も受付中です。新たなラム酒をぜひお楽しみください。
会社情報
- - 社名: truck合同会社
- - 所在地: 東京都渋谷区恵比寿3-29-12-3A
- - 代表者: 善利光雅
- - 設立: 2018年11月13日
- - 事業内容: デジタルマーケティング支援、国産ラム酒の製造販売
- - ウェブサイト: TRUCK Japanese Rum | Webマーケティング
注意事項
二十歳未満の飲酒は法律で禁止されています。妊婦や授乳中の方は、胎児や乳児の発育に影響を与える可能性があるため、注意が必要です。