かっぱ寿司が推進する広島の食文化
かっぱ寿司は、広島県の魅力を全国に広げるプロジェクト「OK!!広島(おいしいけぇ、ひろしま)」に協力し、2025年10月23日から全国の店舗で新しいメニューを提供します。これに伴い、広島県産の牡蠣を使用した料理が多数登場します。
地域の味を全国へ
「OK!!広島」は、広島の多様な食文化を発信し、「ひろしまは美味しさの宝庫である」というブランドの強化を目的にした取り組みです。広島では毎年10月が牡蠣解禁月とされ、旬の牡蠣が各地で水揚げされ、冬の味覚として多くの人々に親しまれています。
かっぱ寿司はこのプロジェクトを通じて、地元食材の魅力を全国のお客様に届けることを目指しています。広島の牡蠣は、豊かな瀬戸内海の恵みで、適度な甘味と濃厚な旨味が特長です。この数バリエーションのメニューは、牡蠣を楽しむための特別な機会となることでしょう。
新メニューのご紹介
1.
瀬戸内海産 蒸し牡蠣 – 1貫110円(税込)
ふっくらとした蒸し牡蠣をそのまま楽しめる一品。
2.
蒸し牡蠣 食べ比べポン酢ジュレのせ・焦がし醤油炙り – 2貫290円(税込)
二種の味を楽しめる贅沢な食べ比べです。
3.
蒸し牡蠣といくら あおさ餡茶碗蒸し – 410円(税込)~
濃厚な蒸し牡蠣といくらをあおさの香る茶碗蒸しで楽しめる秋の逸品。
4.
広島県産牡蠣フライ盛り~ソース~ – 460円(税込)
サクサクの牡蠣フライを少し贅沢に味わえます。
5.
ちょこっと広島県産牡蠣フライ盛り~ソース~ – 260円(税込)
一口サイズで手軽に楽しめるフライ。
このように、かっぱ寿司では冬の味覚を最大限に楽しめるメニューを揃えています。全てのアイテムは、かっぱ寿司のこだわりを持って調理され、安全で高品質な食材を使用しています。
地域貢献の取り組み
かっぱ寿司は地域の特性を活かしたメニュー開発に力を入れ、地域との連携を大切にしています。本プロジェクトは、地域活性化にも繋がる重要な施策でもあり、広島の魅力を全国へ広めることで、観光客や消費額の増加を促進することを期待されています。
訪れたい秋の味覚の楽しみ
牡蠣を使用した新メニューは、2025年10月23日から11月5日までの期間限定で提供されます。全国のかっぱ寿司店舗で味わえるこの特別なシーズン、お見逃しなく!
この機会に、美味しい牡蠣を是非お楽しみください。かっぱ寿司の新しい試みに参加されることで、食事の時間がより楽しく、思い出に残るものとなることでしょう。