海苔弁とおにぎりの専門店「のりや萬助」
2025年7月7日、東京・神楽坂に新しい飲食店が誕生します。それが、株式会社ウォームが手掛ける海苔弁とおにぎりの専門店「のりや萬助」です。この店は、海苔とお米に徹底的にこだわり、贅沢な味わいを提供することを目的としています。
こだわりの海苔
「のりや萬助」で使用される海苔は、有明海産の極上海苔で、福岡、佐賀、熊本の質の高い素材を厳選しています。職人の手によって仕上げられたこの海苔は、独特の風味があり、のり弁においては、上下二層の構造で提供されます。これにより、最後の一口まで海苔の風味とごはんの旨味を存分に楽しむことができるのです。また、おにぎりは海苔を別添えにした個包装で提供され、その場で巻くことでパリっとした食感が楽しめるようになっています。
幻のご当地米「八重原米」
おにぎりには、長野県の笹屋農園から直接届く「八重原米」が使用されています。この米は、蓼科山の源水と自家製の有機質堆肥を利用した土づくりにより、減農薬・減化学肥料栽培を実現。つやや粘り、甘みのバランスが絶妙で、冷めても美味しいので、まさにお弁当に最適な一品です。
手づくりのおかずと副菜
さらに、海苔弁には職人が丁寧に手づくりしたおかずも豊富に揃っており、銀鮭や国産牛、国産鶏のから揚げ、だしまき卵など、ほとんどが手作りで用意されています。これにより、お弁当全体の味わいがより一層深まっています。
環境を考えたパッケージ
お弁当は全て竹の皮で包まれ、手包みで提供されます。このスタイルは抗菌性・通気性に優れ、昔ながらの日本らしさと環境を考えた演出を感じさせます。ひとつひとつ丁寧に考えられた梱包は、お弁当を贈答用としても最適です。
オープンキャンペーンとメニュー
「のりや萬助」では、オープンを記念した特別メニューやキャンペーンも用意されています。これにより、初めて訪れる方でもリーズナブルにその味を楽しむことができます。詳細なメニューは、随時SNSなどで更新される予定です。
店舗情報
- - 店名: のりや萬助
- - 所在地: 東京都新宿区神楽坂3-1-4
- - 営業時間: 月曜~金曜 10:30~14:00(売切れ次第終了)
- - 定休日: 土、日
- - 店舗URL: Instagram
「のりや萬助」は、贅沢な海苔弁とおにぎりを手軽にテイクアウトできる専門店。ぜひ一度、その味を堪能してみてください。