更年期をサポート
2025-03-12 16:35:01
簡単に作れる!更年期をサポートする大豆バターのレシピ
大豆バターが更年期の不調を和らげる
大正製薬が運営する健康情報サイト「大正健康ナビ」では、食事の健康効果を重視した「健康おうちごはん」コーナーが人気です。このコーナーでは、忙しい日々の中でも簡単に作れる「ヘルシーレシピ」を提供しており、特に注目されているのが2024年スタートの「不調が整う作りおきシリーズ」です。毎月新しいレシピが紹介され、その中でも特に注目を集めているのが、2023年3月12日に公開された「大豆バター」です。
更年期に最適な「大豆バター」
「大豆バター」は、人気料理研究家の藤井恵先生が考案したレシピで、更年期を迎える女性たちのための心強いサポートアイテムです。このレシピでは、大豆の栄養素を生かし、簡単に調理できるバター替わりの食材を提案しています。パンやクラッカーにそのまま塗って食べるだけでなく、メープルシロップをかけてスイーツ感覚で楽しむこともできます。
さらに、「大豆バター」のアレンジ術も豊富で、たとえば、食パンにしらすを挟んだ朝食や、ゆで卵とブロッコリーと和えたサラダなど、栄養バランスを意識した食事が可能です。忙しい毎日でも、健康を維持するための工夫を凝らしたアイデア満載です。
栄養価の高い食材たち
この「大豆バター」に含まれる大豆やアーモンド、オリーブ油は、ビタミンEが豊富です。このビタミンEは若返りのビタミンともいわれ、抗酸化作用やホルモンバランスを整える働きがあり、更年期の不調を和らげるのに役立ちます。また、大豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをするため、更年期の期間に特に取り入れたい食材として推奨されています。
さらに、大豆はカルシウムの宝庫でもあるため、骨粗鬆症のリスクを減らすためにも進んで摂取したいですね。このように、「大豆バター」を通じて、忙しい方々が健康を意識した食事を楽しめるよう、さまざまな利用法や美味しさを提案しているのです。
料理研究家・藤井恵のプロフィール
「大豆バター」のレシピを考案した藤井恵先生は、女子栄養大学で栄養学を学び、家庭で簡単に作れる食事を提案する料理研究家です。多くのメディアで活躍しており、そのセンスあふれるレシピは多くの家庭で実践されています。著書も多数出版しており、その中には『藤井弁当』や『働きながら家族のごはんを作るために』といった実用的な書籍もあります。
健康のための新しいアイデア
「大正健康ナビ」では、生活習慣病や体調の不調に対する情報を幅広く提供しており、専門医による分かりやすい説明も魅力的です。大正製薬は創業から100年以上、人々の健康をサポートするためにさまざまな商品を展開してきました。今回の「大豆バター」のレシピも、私たちが健やかに過ごすための新たなアイデアとして提案されています。
忙しい毎日の中で、健康効果のある食事を簡単に取り入れて、生活の質を高めていきたいですね。
会社情報
- 会社名
-
大正製薬
- 住所
- 電話番号
-