桜えびの秋漁
2024-11-07 22:23:43

世界遺産の駿河湾で贈られる美味しい桜えびの魅力とは

駿河湾の秋の味覚、桜えびが解禁に


海の幸が豊富な静岡市に位置する由比漁港で、日本で唯一水揚げされる桜えびの秋漁が解禁されました。11月4日、漁船が初漁に出港し、翌日には約2.3トンの初水揚げが報告され、地元の人々や観光客たちに朗報をもたらしました。この桜えびの漁期は、12月25日まで続きます。新鮮な桜えびを使用した料理が楽しめる飲食店が周辺に多数あり、旬の味を堪能するチャンスです。

秋漁の詳細と水揚げ状況


秋漁は非常に重要で、今年は特に水温や気温が高いため、漁獲量への影響が懸念されています。しかし、由比港漁協の宮原組合長は、「水温が安定してくることで、桜えびが増えていくことを実感している」とのコメントを残しています。また、大石専務理事も「12月に向けて水温が安定してくると思うので、さらに成果を上げられるよう努力していきたい」と語るなど、漁業関係者の期待が高まっています。

浜のかきあげやで新鮮な桜えびを楽しもう


由比漁港内にある「浜のかきあげや」は、桜えびを中心とした様々な料理を提供する人気の食堂です。自慢のメニューは、サクサクのかき揚げや生桜えび丼、由比丼。特に生桜えび丼は、新鮮な桜えびがたっぷり盛られた贅沢な一品です。土日には観光客や地元の人々で賑わい、行列ができることもあります。営業は金土日祝日のみなので、訪れる際は事前に営業日をチェックすることをおすすめします。

由比漁港直売所でお土産探し


新鮮な海の幸を持ち帰りたい方は、由比漁港内の直売所が最適です。ここでは、冷凍生桜えびや素干し桜えびなど、由比の特産品が豊富に揃っています。オンラインショッピングも可能で、自宅でも手軽に新鮮な桜えびを楽しむことができます。

駿河湾の桜えび保護活動


桜えびの漁業は、過去には記録的不漁に悩まされましたが、2018年から資源回復を目指した取り組みが始まりました。保護区の設定や漁獲制限が実施され、その結果、2023年には水揚げ量が約500トンに達する見込みです。これからも持続可能な漁業が続けられることを願っています。

まとめ


由比漁港に訪れることで、桜えびの新鮮さとその美味しさを心ゆくまで味わうことができます。秋漁の期間中は、ぜひこの地を訪れて、「駿河湾の恵み」を楽しんでみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
静岡市
住所
静岡県静岡市葵区追手町5-1
電話番号
054-254-2111

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