極寒の旭川でホットケーキの温かさを実証!
毎年1月25日は「ホットケーキの日」として知られています。この日は、特に寒い季節に、温かいホットケーキを楽しむことで心と体をあたためてもらいたいという願いが込められています。この日は、1902年に旭川で観測された日本最低気温記録の影響を受けて制定されました。
ホットケーキと体温の関係を検証
森永製菓が、寒い日にホットケーキを食べることが体温にどのように影響するのかを検証するため、2019年1月25日に旭川市で特別な実験を実施しました。この実験では、自社の社員が参加し、ホットケーキを食べる前と後の体温測定を行いました。サーモグラフィーを駆使して、実験結果のデータを取得することに成功しました。
実験の詳細とマーケターの奮闘
実験の様子は特設サイトにて、当日のマーケティング担当者が奮闘する様子がブログ形式で公開されました。実際の実験結果は1月29日(火)に発表予定で、多くのファンがその結果を楽しみにしています。
実験の準備段階ではマーケティング担当者が様々な苦労を重ね、ホットケーキの日を盛り上げるための準備を進めてきました。その全ての過程がブログで詳細に報告されており、彼らの努力が伝わってきます。これにより、ホットケーキが持つ温もりが単なる食べ物以上の存在であることを再認識しました。
参加者募集中のキャンペーン
また、「ホットケーキの日」を記念して、「心あたたまるホットケーキシーン投稿キャンペーン」も開催中です。このキャンペーンは、12月26日から1月27日までの間に、ホットケーキを共に楽しむ姿を撮影し、Twitterでハッシュタグ「#ホットケーキの日」をつけて投稿するというもの。投稿者の中から1名に、1年間分のホットケーキミックスがプレゼントされる特典も!
まとめ
ホットケーキの日の特設サイトには、実験の詳細やキャンペーン情報が掲載されています。この冬、みんなでホットケーキを楽しんで、心も体も温まるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。そして、実際の実験結果を楽しみにまちましょう。
ホットケーキの日特設サイトで更なる詳細確認ができます。ぜひアクセスして、お気に入りのホットケーキシーンを投稿してみてください!