第31回神奈川県菓子コンクールの開催
神奈川県菓子コンクール実行委員会が主催する第31回神奈川県菓子コンクールが、今年も開催されます。このコンクールには、菓子の味やデザイン、技術などが優れた作品が募集され、選ばれた作品には栄えある賞が授与されます。特に、地域の菓子製造業者がその腕を競い合う場として、多くの高い注目を集めています。
開催概要
主催者
このコンクールは、神奈川県や菓子業界の各団体、さらに公益社団法人神奈川県観光協会などが参画する実行委員会が主催しています。県内の菓子製造業者が、その技術と創意工夫を活かして、優れた作品を発表することを目指しています。
出品資格
出品者には、神奈川県内で営業許可を持つ事業者が求められています。また、出品する菓子は、自らが製造したもので、原則として県内で販売されるものに限ります。和菓子、洋菓子、またはパン類なども含まれ、神奈川県指定銘菓でないことが条件です。すでに指定銘菓を持っている事業者も、自社製の別の菓子を出品することが可能です。
申込方法
出品を希望する方は、まず「第31回神奈川県菓子コンクール出品申込書」をダウンロードし、必要事項を記入する必要があります。申込書は、専用のページから取得できます。出品料は、1品につき7,000円で、2品目以降は5,000円に設定されています。申込期限は、令和6年8月1日から10月18日までで、必ずこの期間内に申込を済ませてください。
審査について
審査会は令和6年11月下旬に行われ、有識者や菓子業界の専門家、一般消費者、行政などが審査員として参加します。出品者は、指定された日までに自らの作品を事務局に届けなければなりません。審査結果は後日、各出品者に文書で通知されます。また、受賞作品の発表や表彰式が行われ、さらには神奈川県銘菓指定証の交付式も予定されています。
事務局情報
出品に関する詳細やお問い合わせは、神奈川県文化スポーツ観光局観光課にて行っています。所在地は横浜市中区日本大通1で、電話およびファックス番号も併せて公表されています。
神奈川県内の菓子製造業界の活性化と、地域の特産品を広める素晴らしい機会でもある第31回神奈川県菓子コンクール。是非、腕に自信のある方は参加してみてはいかがでしょうか。