インフルエンザ大流行!新年も引き続き免疫対策を
新年がスタートし、日常生活が戻ってきた方々も多いかと思います。ただ、この時期はインフルエンザなどの感染症が再び猛威を振るっています。2024年12月に大正製薬が行った調査では、「感染症対策で積極的に摂取しているものがない」と答えた人が446人中多く見られました。一方で、ビタミンCや乳酸菌など、特定の栄養素を意識して摂取している人も一定数存在しました。
栄養バランスの重要性
感染症を予防し、重症化させないためには、日々の食生活が非常に重要です。医学博士の谷口英喜先生によると、免疫機能を活性化させ、感染症への抵抗力を強めるためには、栄養素を意識したバランスの良い食事が欠かせません。最近の研究では、以下の成分が免疫力向上に効果的であることがわかっています。
- - タウリン: フリーラジカルを取り除き、細胞障害を軽減します。
- - アルギニン: T細胞の増殖抑制と受容体の異常コントロールを助けます。
- - グルタミン: 消化管の粘膜と免疫細胞のエネルギー源となる栄養素です。
- - オメガ-3脂肪酸: 炎症を抑制し、免疫細胞の働きをサポートします。
忙しい毎日の中でも、こうした栄養素を効率よく摂取するために、特に効果的なのが、管理栄養士のShieさんが監修した「タイパ」レシピです。
免疫力向上に寄与する簡単レシピ
ライスペーパーバーガー
手軽に栄養を摂れるライスペーパーバーガーは、低カロリーでありながら、たっぷりと野菜を使った一品です。野菜、サバ缶、目玉焼きを合わせて、さっぱりとしたハンバーガースタイル。バンズをライスペーパーに変えることで、糖質も大幅にカット。
グリークヨーグルトのサラダ仕立て
濃厚なグリークヨーグルトを使ったヘルシーサラダもおすすめです。スモークサーモンやアボカド、ナッツを加えて栄養価をアップ。抗酸化作用のある食材も加えると、さらに健康的です。
レンジでタイパボンゴレ
電子レンジを使った時短パスタ、ボンゴレロッソは栄養満点です。あさりやトマトを使ったソースで、忙しい時でもスピーディに作れます。あさりに含まれるタウリンは、免疫機能を調整する効果があります。
日々の食事でしっかりと栄養を摂取し、感染症に負けない身体を作りましょう。新年を迎えた今こそ、免疫力を高めるための食生活を意識し、充実した日常を送りたいですね。