新登場!自然派Style愛知県産大豆の甘みそだれ
2025年5月5日に、「自然派Style愛知県産大豆の甘みそだれ」が新たに市場に登場しました。この商品の大きな特徴は、厳選された愛知県産の大豆を使用し、じっくりと木桶で1年6ヵ月以上発酵・熟成させた天然醸造のお味噌です。この手法により、深いコクと滑らかな口当たりの味噌が完成しました。
商品の特長
「自然派Style愛知県産大豆の甘みそだれ」は、日本の食文化を代表するディップソースとして、多様な料理に合うように設計されています。この甘味噌だれは、カット野菜との相性が抜群で、野菜炒めの味付けにも最適です。
原材料と製造
この商品には、愛知県産の大豆、鹿児島県産の粗糖、国産の生姜がバランス良く配合されています。これにより、風味豊かで優しい甘さのあるタレが生まれました。製造を担うのは、愛知県に拠点を置く「のだみそ株式会社」で、彼らは木桶を使用した伝統的な製法での味噌作りに情熱を注いでいます。
国産原料へのこだわり
「自然派Style」では、食の安心・安全を最優先に考えています。この理念のもと、原料はすべて国産にこだわり、特に愛知県の大豆を使用することが決められました。食料自給率がわずか38%という日本において、国産商品を選ぶことで日本の農業をサポートし、地球環境の保護にも寄与することが可能です。これは、コープ自然派が掲げる「国産派宣言」にも繋がります。
プライベートブランド「自然派Style」について
「自然派Style」は、2009年に設立されました。このプライベートブランドは、安心・安全な食品を提供することを目的としており、子どもたちに安全な食を届けたいという思いが込められています。生協ネットワーク21というネットワークを利用し、仲間の生協と共同で商品開発を進め、今まで商品化が難しかったアイデアを具現化しています。
誰もが安心して有機農産物を楽しむ社会へ
コープ自然派は、生産者との信頼関係を大切にし、自然との共存を目指した事業展開を行っています。厳しい基準を設け、国産の食品添加物に頼らない商品を提供。加えて、有機農業の普及を図るための取り組みも行っています。
最後に
「自然派Style愛知県産大豆の甘みそだれ」は、その特徴的な風味と国産原料へのこだわりから、私たちの食卓に新しい価値を提供してくれることでしょう。家庭での料理にぜひ加えて、健康的で豊かな食生活を楽しんでください。注文は2025年5月5日から可能で、コープ自然派生協を通じて利用できます。自然派Styleの他の商品ラインナップも公式サイトで確認してみてください。