料理と冷凍食品の実態
2024-10-28 13:45:58

ひとり暮らしや同棲、実家暮らしの女性に聞いた料理と冷凍食品の実態調査

最近、株式会社エイブルと株式会社ニチレイフーズによる「料理に関するアンケート調査2024」が行われ、ひとり暮らしや同棲、実家暮らしをする女性たちの料理についての実態が明らかになりました。この調査は2024年9月に実施され、有効回答数は3,621名に上ります。調査内容は、居住スタイル別に料理をする頻度や冷凍食品の利用状況に関するものです。

調査の概要


調査期間は9月10日から9月15日までで、インターネットを通じた形式で行われました。集まったデータから、女性たちがどのように料理や冷凍食品を活用しているのかが分かります。

料理の頻度について


調査結果では、全体的に多くの女性が「毎週料理をする」と回答しており、特にルームシェアや同棲をしている女性の88.7%がその割合を示しました。一方で、実家暮らしの女性の中には、料理をあまりしないという人も22%存在しています。ひとり暮らしの女性においても、料理の頻度は79.6%が毎週作ると回答しており、その中でも「毎日料理をする」と答えた人は31.7%に留まりました。

間取り別の傾向

さらに、ひとり暮らしの間取りによる分析も行われ、1Kの居住者では77.5%が毎週料理をする一方、1DK・1LDKではその割合が87.2%と高くなっています。このことから、キッチンの広さが料理の頻度に影響していることが浮き彫りです。

コンロ数別の分析

また、キッチンのコンロ数による分析でも、1口のコンロを持つひとり暮らしでは73.2%の日常的な料理実施が見られるのに対し、3口以上のコンロを持つ人では85.7%が料理をすることが判明しました。これは、料理の利便性においてコンロの数が重要であることを示しています。

料理をしない理由


料理をしない理由に関しては、やはり「忙しい」と「片付けが面倒」との声が多く、ひとり暮らしでは「食材を余らせるから」という理由が12.3%と他のうちに高く、料理が苦手という理由は4.4%に過ぎません。

冷凍食品の消費傾向


冷凍食品に関する調査では、毎週食べる人の割合が60%を越え、特に実家暮らしの70.2%が最も多くなっています。冷凍食品が日常の食事の一部として浸透してきている様子が伺えます。また、購入後の消費スピードも早く、約50%の人が1週間以内に食べていることが分かりました。

まとめ


この調査の結果から、ひとり暮らしや同棲、実家暮らしの女性たちが料理や冷凍食品をどのように位置付けているのかが詳細に分かり、特にひとり暮らしにおける冷凍食品の利便性が認識される場面が多く見受けられました。冷凍食品が提供するタイパの良さやフードロスの課題に対する解決策としての役割があることが示されています。このような背景を踏まえ、エイブルとニチレイフーズは「ひとり暮らしの料理課題に冷凍食品でエールを!」というキャンペーンも展開し、多くの女性たちをサポートしています。


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会社情報

会社名
株式会社エイブル&パートナーズ
住所
東京都港区元赤坂1-2-7AKASAKA K-TOWER 10F
電話番号
03-5770-2618

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