オークラフレンチの夕べ
2025-05-23 10:23:25

オークラフレンチの夕べが神戸で開催!美食のストーリーを楽しむ3回シリーズ

オークラフレンチの夕べ~シェフ達が紡ぐ美食のストーリー~



神戸市中央区に位置するホテルオークラ神戸は、フランス料理の魅力を余すところなく体験できるイベント「オークラフレンチの夕べ」を開催します。このイベントは全3回のシリーズで、各回異なるテーマを設け、シェフ達の技と創意工夫を表現する特別なコースをご用意しています。特に2025年8月23日(土)に行われる第1回では、洋食調理部門を長年支えてきた村上文啓シェフによる料理が楽しめます。

料理の魅力


今回の「オークラフレンチの夕べ」では、神戸の名店が誇る伝統を踏まえつつ、地元兵庫県の食材を活かした革新的な料理を提供することを約束します。村上シェフが手がける第1回のメニューには、夏の野菜を使った爽やかなオードブルや、香ばしい松茸を閉じ込めた牛フィレ肉のパイ包み焼きなど、移り変わる季節感を感じられる料理がラインナップされています。

シェフ紹介


この特別なコースを監修する総料理長の塚本伸次氏は、これまでにホテルオークラ東京やアムステルダムでの経験を持ち、2023年より神戸の総料理長に就任しています。さらに、村上文啓氏は宴会調理シェフとして腕を磨き、実績を築いてきました。そして増田弘明氏も、多彩な才能を生かして幅広い分野で料理を提供しています。

メニューの一例


  • - 食前のお楽しみ
  • - 夏野菜とオマール海老のテリーヌ
スモークサーモンや赤パプリカのムース、ラビゴットソースを添えた一皿。
  • - ピュアホワイトのムースリーヌ
ヴィシソワーズに浮かべ、トリュフの香りが漂う一品。
  • - 季節の鮮魚のブイヤベース
ルイユとガーリックトーストを添えて。
  • - 黒毛和牛フィレ肉と松茸のパイ包み焼き
朝倉山椒香るじゃが芋のピューレとマデラソースで。
  • - 無花果のコンポートとブリオッシュのフレンチトースト
チョコレートアイスクリームを添えて。
  • - コーヒーと小菓子

この美食イベントは、単なる食事を超えた特別な体験を提供します。毎回のコースでは、ソムリエが厳選したワインとのペアリングも選べるため、贅沢なひとときを楽しむことができます。

イベントの詳細


  • - 開催日と担当シェフ
- 第1回: 2025年8月23日(土) / 村上文啓
- 第2回: 2025年12月14日(日) / 総料理長 塚本伸次
- 第3回: 2026年2月15日(日) / 増田弘明

  • - 時間: 受付 17:30 / 食事 18:00
  • - 会場: ホテルオークラ神戸 34階 宴会場「Seiun-星雲-」
  • - 料金: ¥25,000(消費税・サービス料込)、ペアリングワインオプション¥10,000

オンライン予約は公式サイトから可能です。定員に限りがあるため、早めの予約をおすすめします。この機会に、伝統と革新が融合したフランス料理の魅力を存分に堪能してみてはいかがでしょうか。

ホテルオークラ神戸のロビー

お問い合わせ情報


  • - 電話: 078-333-3801(10:00~18:00)
  • - 公式サイト: 公式サイト

ホテルオークラ神戸とは


神戸のウォーターフロント、メリケンパークにあるホテルオークラ神戸は、「清楚にして優雅」をテーマに客室がデザインされています。六甲山や神戸市内の美しい風景を楽しめる環境の中、和と洋が見事に調和した居心地良い空間が広がっています。洗練されたサービスとともに、訪れる全ての人々に心温まるひとときを提供しています。


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会社情報

会社名
株式会社オークラ ニッコー ホテルマネジメント
住所
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632

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