さらに進化した「チー1グランプリ」のご紹介
2025年5月5日から、今年で14回目を迎える「チー1グランプリ」が開催します。このコンテストは、チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会が共催し、全国の家庭料理の新しい可能性を探る場として、多くの人々に親しまれてきました。昨年の応募数は過去2番目に多い1,371作品を記録し、多彩なチーズを使用した創造的なレシピが集まりました。今年も期待が高まります。
応募詳細
「チー1グランプリ」では、チーズとご当地食材を巧みに組み合わせたレシピの募集を行います。皆さんの創意工夫を活かし、独自の料理を提案してみてください。応募はインターネットおよび郵送の2つの方法で受け付けており、応募者はお一人様何度でも挑戦できますが、1回の応募ごとに1つのレシピとして提出してください。
応募方法
- - WEB応募: チーズフェスタの公式サイトから専用フォームに記入。
- - 郵送応募: 必要事項を記入した応募用紙を同封し、指定の郵送先に送付。
募集期間
応募期間は2025年5月5日から9月17日まで。多くの方からの応募をお待ちしております。
募集内容
応募には以下の情報が必要です:
1. 名前(フリガナ)
2. 年齢
3. 性別
4. 住所
5. 電話番号
6. メールアドレス
7. ニックネーム(掲載時)
8. レシピ名
9. アピールポイント
10. 調理時間
11. 材料(分量は4人分)
12. 使用したご当地食材または郷土料理の情報
13. 作り方
14. レシピの写真
受賞と賞品
受賞作品は11月11日に決定され、グランプリ作品は炭酸水の象徴とも言える5万円分のJCBギフトカードと盾、準グランプリには3万円分のギフトカード、地域選抜賞にはチーズ詰め合わせが贈呈されます。また、特別賞も設けられ、特色のあるチーズを使用したレシピには1万円分のギフトカードが進呈されます。
表彰式とプレゼンター
表彰式は、チーズフェスタ会場である「EBiS303」にて行われ、料理界では著名なタレントの峰竜太さんがプレゼンターを務めます。参加することができる受賞者もおり、食に関心を持つ多くの皆さんに文化の発展へ貢献できる場となります。
まとめ
今年の「チー1グランプリ」は、チーズと地域の食材が持つポテンシャルを発見し、地域の魅力を再評価していく機会です。食文化の発展に寄与するこのコンテストに、皆さまの積極的な参加を心よりお待ちしております。詳細情報は公式サイトをご覧ください:
チーズフェスタ公式ウェブサイト