ボロネーゼが進化中
2023-01-31 09:52:51

ボロネーゼ専門店BIGOLIが神戸三宮に30店舗目オープン

ボロネーゼ専門のブランドBIGOLIが、神戸三宮に新たな店舗をオープンしました。これは、同ブランドの加盟店が30店舗目となり、大きな節目の店舗です。店舗名は「ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる」と名付けられ、一般的に誤解されがちなボロネーゼの本格的な味を提供しています。

BIGOLIは、東京の神田で始まり、初はたった4坪のワインバーで、昨年にはイタリアのボローニャにも進出しました。日本ではボロネーゼがミートソースと混同されやすい商流の中、本場の味を「メニューライセンス」というフランチャイズの形で広めてきました。たくさんの飲食業態に軽やかに導入できるのがこのメニューライセンス制度の特長で、居酒屋やワインバーなど多様なレストランがこのシステムを利用しているのです。

今回オープンした店舗「ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる」は、神戸の繁華街に位置し、ひと足早くですがすでに人気を集めています。経営者である笠井氏は、以前から夜の居酒屋業態を経営していましたが、コロナ禍を経て新たな形の飲食店に挑戦しました。

彼は、ボロネーゼ専門ランチと夜はボロネーゼを中心にしたメニューを提供するスタンドを作り上げました。その結果、昼の時間帯でも集客が伸び、夜もボロネーゼや一品料理、ワインブッフェのメニューが顧客に好評でした。2022年12月には、コロナが始まる前の売上を上回り、成功を収めることができました。笠井氏のこの成功体験に基づき、今回新たなボロネーゼ専門店を出店する運びとなったのです。

出店に際して、笠井氏は以下の点を重視しました。第一に、商品の適正価格を設定すること。物価が上昇する中、価値ある商品には消費者はしっかりとお金を払ってくれるという自信を持って、複数回価格を上げましたが、来客数は減るどころか増加しています。第二に、男性客が多く来店する店づくりを目指しました。最後に誰でも運営できるスタイルにすること。BIGOLIのシステムでは、スタッフに初歩的なトレーニングを施すだけで、未経験のアルバイトでもスムーズに運営ができるよう配慮されています。

現在新店舗は、100名を越える来客があり、男性と女性の比率も狙い通りになってきています。これからも笠井氏は、スタッフ教育をしっかり行いつつ店をより良くしていく考えです。

ボロネーゼの魅力を知り、良さを広めるための努力が伺える今回のオープン。BIGOLIの進化と共に、今後も魅力的な店舗展開が期待されます。

店舗情報


ボロネーゼとミートソースの違いを教えてあげる
所在地:神戸市中央区三宮町1丁目9−1 センタープラザ東館 B1
電話:078-335-5310
営業時間:11:00〜16:00(LO 15:30) / 17:00〜21:00(LO 20:30)
Instagram

BOLOSTA / ボロスタ
所在地:神戸市中央区北長狭通2-9-2
電話:078-322-3111
営業時間:12:00〜15:00 / 17:00〜23:00
Instagram

お問い合わせ・会社情報


株式会社BIGOLI
ボロネーゼ専門メーカーとして、「化学調味料や添加物に頼らない昔ながらの製法と、本場レシピに忠実なボロネーゼソース」の製造・販売を行っており、ECサイトやフランチャイズ事業も展開しています。
本社所在地: 京都府京都市中京区阪東屋町664-7
代表者: 石川潤治
公式ウェブサイト
E-mail: [email protected]

会社情報

会社名
株式会社BIGOLI
住所
京都府京都市下京区元両替町245-2206
電話番号
090-5390-1466

関連リンク

サードペディア百科事典: 兵庫県 神戸市 神戸三宮 BIGOLI ボロネーゼ

Wiki3: 兵庫県 神戸市 神戸三宮 BIGOLI ボロネーゼ

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。