梅干しの魅力
2025-04-28 10:03:00

梅干しの新たな魅力を引き出すレシピ集が発売!

梅干しは万能調味料!新しいレシピ集が登場


料理家のワタナベマキ氏による新しいレシピ集『梅干しは万能調味料 ワタナベマキのさしすせそ「う」 1年中おいしい私の梅レシピ』が2025年4月4日に発売されました。この本では、梅干しの持つ多様な味わいを生かし、和食から中華、洋風、さらにはエスニックまで、60種類の料理を提案しています。

梅干しの魅力


ワタナベマキ氏は、梅干しを20年以上愛用し、毎年20kgもの梅を漬ける料理家です。単にご飯にのせたり、おにぎりやお茶請けに利用するだけではなく、彼女にとって梅干しは非常に大切な調味料。調味料として使うことで、その味わいが料理全体を豊かにすることを教えてくれます。

レシピの魅力


この本の最初の章では、焼く、あえる、煮る、蒸す、揚げるなど、調理法によって梅干しの楽しみ方を詳しく紹介しています。次の章では、普段あまり梅干しと一緒に使われることのない食材(例えば、卵やスパイス、クリーム、バターといった乳製品や、甘い野菜や苦味のある野菜)との新たな組み合わせを提案しています。「梅干しって、実はこんなにいろんな使い方ができるんだ!」という驚きを提供することでしょう。

さらに、本書には市販の梅干しを使っても良いと説明されていますが、自家製の梅干しづくりについても、Q&A形式で丁寧に説明されている点が魅力的です。今年の夏は、手作りの梅で特別な梅料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

著者について


著者のワタナベマキさんは、グラフィックデザイナーを経て2005年に料理家としての活動を開始しました。彼女の料理は季節の保存食を基本に、幅広いジャンルをカバーしています。夫と息子、そして愛する猫たちと暮らしながら、食に対する情熱を日々味わっています。彼女のInstagramには、日々の美味しい料理やアイデアがたくさん掲載されています。

書誌情報


  • - タイトル: 梅干しは万能調味料
  • - 著者: ワタナベマキ
  • - 定価: 1760円(税込)
  • - 出版社: 主婦と生活社
出版されたばかりのこのレシピ集は、Amazonや楽天ブックスなどでも購入可能です。シンプルに見えて奥深い梅干しの世界に、今一度目を向けてみてはいかがでしょうか。きっと新たな発見ができるはずです。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

会社情報

会社名
株式会社主婦と生活社
住所
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。