KOYARTプロジェクト開催
2025-10-03 17:18:24

KOYARTプロジェクトが横須賀美術館で盛大に開催!地域産野菜の魅力を体感しよう

KOYARTプロジェクトの魅力をのぞき見



横須賀美術館の「海の広場」で、今年も「KOYARTプロジェクト」が開催されます。これは「小屋とアートと地域の新鮮野菜に出会う」ことをテーマにしており、2025年の10月に第5回目を迎えます。地域の魅力を再発見する機会として、多くの人々に愛されているこのイベントの詳細をご紹介します。

プロジェクトの趣旨と背景



「KOYART」は、建築やデザインに関わる大学の研究室が連携し、地域の課題解決を目指す取り組みです。特に、三浦半島に焦点をあて、野菜販売小屋のデザインや運用スタイルの実験を行っています。これまでの地域振興の取り組みを生かし、アートの力で地域の活性化を図ることを目的としています。

イベントの詳細



開催日


  • - 日時: 令和7年(2025年)10月11日(土)10時~15時、10月12日(日)10時~14時
  • - ※荒天の場合は中止となります。

場所


  • - 横須賀美術館 海の広場
横須賀市鴨居4-1
(注意:館内に生鮮野菜を持ち込むことはできません)

このイベントでは、イベントの一環として、地域で生産された新鮮な野菜を販売します。野菜は、以下の参加農家と大学が協力して持ち寄ります。

  • - 藤平農園(ミウラ市)× 神奈川大学 六角研究室
  • - 鈴也ファーム(横須賀市)× 関東学院大学 粕谷研究室
  • - ながしま農園(横須賀市)× 関東学院大学 柳澤研究室
  • - 創土園(横須賀市)× 芝浦工業大学 プロジェクトデザイン研究室
  • - ちーちゃんファーム(横須賀市)× 東京大学 腰原研究室
  • - SHO farm(横須賀市)× 明治大学 大河内研究室
  • - 安田養鶏場(横須賀市)× 早稲田大学 吉村研究室

このように、様々な地域の生産者と学生が連携して新鮮な野菜を提供。地元の素材を用いた料理やアートと融合した体験ができる貴重な場となります。

アートの視点から野菜に注目



「KOYART」のユニークな点は、販売小屋がアートとデザインの観点から設計されていることです。この小屋は、単なる販売スペースではなく、訪れる人々の創造性を刺激するプリミティブな空間を提供します。アートと食のコラボレーションが実現することで、新たな地域の魅力を引き出します。

地域コミュニティの形成



このプロジェクトは、地域内での交流を深める要素も強調されています。さまざまな関係者が一堂に会し、地域の特性や人々のつながりが生まれることで、さらなる地域発展に寄与しています。また、参加農家や大学との連携を通じて、未来の農業や地域産業の在り方を考えるきっかけともなるでしょう。

お問い合わせ



詳しい情報やお問い合わせは、横須賀美術館公式サイトをご覧ください。

この秋、ぜひ「KOYARTプロジェクト」に足を運び、地域の結びつきを感じてみてはいかがでしょうか。新鮮な野菜とともにアートの世界を体験できる素晴らしい機会をお見逃しなく!


画像1

会社情報

会社名
横須賀市
住所
神奈川県横須賀市小川町11
電話番号
046-822-4000

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。