大人のための文化・教養誌「サライ」8月号:進化した本格焼酎と夏のカレー!
2003年からブームを巻き起こした本格焼酎。その進化は、もはや劇的と呼ぶにふさわしい。最新号の「サライ」では、”香り” で楽しむ本格焼酎の世界に迫ります。日本酒の吟醸香、国産ワインの力強さ、ウイスキーの芳醇な香りに匹敵する、新たな焼酎の魅力を存分に堪能できます。
特集では、奄美大島の黒糖焼酎から、泡盛、芋焼酎、麦焼酎まで、さまざまな種類を紹介。それぞれの個性を引き出す貯蔵方法や、焼酎に合う料理も合わせて解説しています。本格焼酎を自宅で楽しむための、ハイボールの黄金比やアレンジカクテルの作り方も掲載しているので、ぜひ参考にしてみてください。
もうひとつの特集は、夏に食べたくなる「カレー」。仏教との関わりから、日本人がなぜカレーを愛するのかを探ります。奈良の興福寺執事長兼境内管理室長の辻明俊さんと、大安寺副住職の河野裕韶さんの対談では、カレーが持つ奥深い魅力が語られます。さらに、旅先で味わいたいカレーや話題の冷やしカレーなど、今年の夏に食べたいカレーも紹介しています。
そして、創刊50周年を迎えた青年漫画誌「ビッグコミックオリジナル」の人気連載「深夜食堂」から、傑作21話を収録した別冊付録が!「深夜食堂」の魅力を、マンガ・コラムニストの夏目房之介さんと、小説家の山口恵以子さんがそれぞれ解説します。
「サライ」8月号は、本格焼酎、夏のカレー、そして「深夜食堂」と、盛りだくさんの内容でお届けします。ぜひ、手に取ってみてください。