Poff:植物由来素材で食を進化
2022-06-23 06:00:01
月島食品グループ、プラントベースフード素材ブランド『Poff』を立ち上げ!新製品4品を順次発売
月島食品グループがプラントベースフード素材ブランド『Poff』を立ち上げ、新製品4品を順次発売
地球温暖化や気候変動が深刻化する中、環境負荷の少ないプラントベースフードへの関心が高まっています。月島食品グループは、この流れを受けて、植物由来の素材で「おいしさ」と「地球へのやさしさ」を両立するプラントベースフード素材のラインナップブランド『Poff』を立ち上げました。
『Poff』は、「Plant-based Oil, Fat, and Foods」の頭文字をとった造語で、植物由来の油脂と食品を扱うブランドです。ブランドロゴマークは、「葉=植物」「雫=油脂」をシンボル化し、グリーン、ブルー、イエローのカラーで、植物性原料、地球へのやさしさ、油脂を表現しています。
『Poff』のラインナップ
『Poff』は、マーガリン、ショートニング、ホイップクリーム、機能性素材、フライオイル、離型油、チョコレート、冷凍生地など、計17種類のプラントベース製品を展開しています。これらの製品は、植物由来の力で、様々な食品のおいしさづくりに貢献します。
『Poff』の新製品4品
今回、月島食品グループは『Poff』ブランドから、新製品4品を順次発売します。
1. ラブールプラボ/MB『植物由来の力でバターのようなおいしさを表現した植物性バター』
- 自然で豊かなバター風味が特徴の『ラブールシリーズ』のプラントベースタイプです。
- 水のように澄んだクリアな風味の油脂にオリジナル発酵豆乳、オーツ麦オイルを加え、乳製品特有の乳感とコク、バランスのとれたバター風味が特長です。
- RSPOO対応製品で、菓子やパンの練り込みなどにお使いになれます。
2. ヴィアンホイッププラボ/MB『植物由来の力で生クリームのようなおいしさを表現した植物性生クリーム』
- 生クリームのおいしさとくちどけを再現した『ヴィアンホイップシリーズ』のプラントベースタイプです。
- 水のように澄んだクリアな風味の油脂にオリジナル発酵豆乳、オーツミルクパウダーを加え、乳製品特有の乳感とコクのある生クリーム風味が特長です。
- 生クリームや従来のホイップクリームと同様に、菓子やパンなど様々な用途でお使いになれます。
- 水溶性食物繊維『イヌリア®』を配合しています。
- RSPOO対応製品です。
3. プラーデ『植物由来の力でラードのようなおいしさを表現した植物性ラード』
- 水のように澄んだクリアな風味の油脂を使用し、ラード特有の風味発現を促進します。
- 大豆特有の風味を軽減し、大豆ミートを使用した調理品のおいしさをアップします。
- 油脂加工技術による物性コントロールで、ラードの使用感に近く、冷蔵温度帯でも扱いやすい物性です。
- 炒め、練り込みなどにお使いになれます。
4. 絞れる大豆ミート『植物由来の力でお肉のおいしさを表現した調味済み冷凍大豆ミートフィリング』
- そのまま絞れる袋入りなので、自由な成形が可能な加熱食用のフィリングです。
- 解凍後、絞って焼くだけでオペレーションが簡単です。
- 調味済みでお肉のような食感と味わいを表現しています。
- 具材や調味料をプラスしてアレンジできます。
- 焼く以外にも、炒める、フライ等バラエティ豊かな商品づくりが可能です。
- ベーカリー商品、調理メニューなどにお使いになれます。
『Poff』は、サステナビリティとおいしさの両立を目指した、革新的なプラントベースフード素材ブランドです。今後、より多くの商品を開発し、人々の食生活に貢献していく予定です。
会社情報
- 会社名
-
月島食品工業株式会社
- 住所
- 東京都江戸川区東葛西3-17-9
- 電話番号
-
03-3686-1221