日本初!インバウンド向け豆腐料理教室を開催
築地にある『TSUKIJI COOKING』では、インバウンド向けの豆腐料理教室が新たにスタートします。この教室の目的は、世界中の方々に健康的な豆腐料理を広めることです。2013年から和食の料理教室を行ってきたTSUKIJI COOKINGは、国際的な視点で日本の食文化を紹介してきました。
昨今、健康志向の高まりとともに、豆腐が世界中で注目されています。そこで、豆腐専門の資格が取得できるこの教室では、豆腐を使ったさまざまな料理や、その健康効果について学ぶことができます。特に、豆腐が持つ栄養価の高さや日本の伝統食としての役割を知ることができる貴重な機会です。
イベントの詳細
キックオフイベントは、2016年6月6日(月)の11:00から13:00まで、築地のTSUKIJI COOKINGにて行われます。当日は、特別ゲストとして元ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんが登場します。彼女の豊富な知識をもとに、豆腐がなぜ健康に良いのかをお話ししていただきます。
さらに、料理講師として豆腐マイスター協会の理事である山口はるの先生が、豆腐を使用した創作料理のデモンストレーションを行い、実際に試食も提供されます。日本の伝統的な食材である豆腐を使った料理がどれほどバリエーション豊かであるかを感じることができるでしょう。
特別ゲストのプロフィール
エリカ・アンギャルさんは、オーストラリア・シドニー出身で、健康科学の学士を持つ栄養の専門家です。彼女は、日本文化と伝統的な和食に深い愛情を持ち、美容と健康に関する新しい知識を日本の皆さんに伝える活動を行っています。シドニー工科大学を卒業し、ネイチャーケアカレッジで栄養学を修め、医療の現場でも多くの人々の健康をサポートしてきました。
料理講師のプロフィール
一方、山口はるの先生は、豆腐マイスター協会の理事であり、豆腐料理のスペシャリストです。彼女は、豆腐を中心とした創作料理の研究を行い、調理師免許を持つほか、さまざまな資格を保有しています。特に、豆腐に特化した料理の普及活動に積極的に取り組んでおり、日本の豊かな食材を世界に広める役割を果たしています。
参加方法と申し込み情報
このイベントは、メディア関係者や国内外の旅行代理店、大使館関係者など、招待者を対象にしています。興味のある方は、メール(
[email protected])や申込みURL(http://goo.gl/dPVAGS)からお申し込みください。応募締切は、2016年6月3日(金)午前中までとなっていますが、参加人数には限りがありますので、早めの申し込みをお勧めします。
日本の伝統的な食材、特に豆腐の魅力を知り、日本文化に触れるこの貴重な機会を活用してみてはいかがでしょうか。次世代の豆腐文化の担い手となることができるかもしれません。