食事由来化学物質のばく露評価ワーキンググループが開催

食事由来の化学物質のばく露評価ワーキンググループについて



食品安全委員会は、食事由来の化学物質に関するばく露評価の第3回ワーキンググループを2023年6月18日(水)に開催します。この会合は、東京都港区赤坂の赤坂パークビル内にある食品安全委員会の中会議室で行われ、Web会議システムを併用する形で実施されます。時間は午前9時30分から11時30分までの予定です。

開催の背景と目的



本ワーキンググループは、国内外における化学物質のばく露評価の現状や課題について議論し、より良い評価方法を探ることを目的としています。食品安全に関する取り組みは、国民が安心して食を楽しめる社会作りに欠かせないものであり、こうした会議を通じて有意義な情報が発信されることが期待されています。

参加方法



会合は一般の傍聴者も受け入れており、当日の様子は動画配信される予定です。傍聴を希望する方は、2023年6月17日(火)の正午までに、内閣府共通意見等登録システムを通じて申し込む必要があります。申し込みが完了すると、視聴に必要なURLが登録されたメールアドレスに送信されます。

会場での傍聴席は数に限りがあるため、希望者が多い場合は先着順での受付となります。また、受付時間は当日の9時から9時20分までで、受付終了後の入場は許可されないので注意が必要です。

議題詳細について



(1)国内外のばく露評価の現状と課題


この項目では、各国における化学物質のばく露評価に関して、最近の調査結果や課題について詳しく話し合われます。現状の対策では不十分な部分や、新たなリスクが浮上する中で、どのように評価基準を見直していくべきかが重要な議題となります。

(2)その他


その他の議題については特に決まっていませんが、参加者からの意見や質問も受け付けられる機会があるため、活発な意見交換が期待されています。

報道関係者への案内


報道関係者も取材を希望の場合、同様に申し込みが必要です。取材の際には、取材する会社名や人数、TV撮影の希望有無も記載しなければなりません。撮影は冒頭のみ許可されます。

最後に


食品安全は私たちの健康に直接関わる重要なテーマです。このような専門的な会合を通じて、より安全で安心な食生活が実現されることが期待されています。ぜひ、みなさんもこの機会に情報を得て、食品に関する理解を深めてください。

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