アイルランドの伝統と革新が融合したシングルポットスチルウイスキー
アイルランド・コーク州南部のクロナキルティ蒸留所は、11月1日より日本国内で100%自社蒸留のシングルポットスチルウイスキーを販売開始しました。クロナキルティ蒸留所では初めての試みとなる、自社畑で育て上げた大麦を100%使用したシングルポットスチルは、伝統的な製法と革新的な技術が融合した、まさに「クロナキルティ」の真髄を味わえる逸品です。
世界最高峰のニューメイクがベース
2019年5月1日に最初の蒸留を開始したクロナキルティのニューメイクは、2020年と2023年にワールド・ウイスキー・アワードで世界最高の「アイリッシュ・ニューメイク」の称号を獲得しています。この特別なスピリッツをバーボンとシェリー樽で丁寧に熟成し、芳醇な香りと奥深い味わいを生み出しました。
6つのこだわりが織りなす至福の味わい
クロナキルティ・シングルポットスチルは、厳選された大麦と伝統的な製法、そして熟練の技によって造り上げられています。
100%アイルランド産の大麦:自社で育て上げた大麦と近隣で育てた大麦を使用。
伝統的な製法:モルト(大麦麦芽)と未発芽の大麦を原料に作るアイリッシュウイスキー。
長い発酵期間:天然酵母が豊かな風味を引き出します。
3回蒸留:より軽く甘みの感じるスピリッツを造り上げます。
ジェントルカット: ゆっくりと加水を行う方法を採用。
熟成樽::バーボン樽のほか、オロロソとアモンティリャードのシェリー樽で熟成。
世界が認めた品質
クロナキルティのシングルポットスチルは、その品質の高さから世界的な賞を数々受賞しています。
ワールドウイスキーアワード 2020 「ベストアイリッシュニューメイク」
ワールドウイスキーアワード 2023 「ベストアイリッシュニューメイクおよびヤングスピリッツ 」
テイスティングノート
バーボン、オロロソ、アモンティリャードのシェリー樽で熟成されたこのシングルポットスチルは、甘いバニラとキウイのフレーバーが、キャラメリゼした洋ナシとダークチョコレートのノートと共に表現されています。これらの要素が調和し、甘さとフルボディの完璧なバランスを実現し、長く余韻を残します。
発売を記念したテイスティングイベント開催
クロナキルティ・シングルポットスチルの発売を記念し、設立者のマイケル・スカリー氏を招いて、都内のホテルにてテイスティングイベントが開催されました。
10月30日:ブランドセミナー(リッツカールトン)
11月1日:ローンチパーティー(アイルランド大使館)
マイケル氏は蒸留所設立者として初の来日となり、セミナーでは蒸留所の紹介とともにテイスティングイベントを実施、ローンチパーティーでは関係者らにシングルポットスチルを使用したカクテルなどが振る舞われました。
クロナキルティ蒸留所について
クロナキルティ蒸留所は、アイルランド・コーク州南部の町クロナキルティに設立され、2019年5月からニューメイクスピリッツを蒸留しています。設立者はこの地で9世代に渡って農場を営んできたスカリー(Scully)家で、生産されるシングルポットスチルウイスキーには、同家と近隣の農場で生産された大麦が原料に使用されています。
持続可能な取り組み
クロナキルティ蒸留所は、持続可能な取り組みにも積極的に取り組んでおり、アイルランドの国家的持続可能性プログラム「Origin Green」で「ゴールド」メンバーシップを授与された数少ない蒸留所の一つです。環境への配慮と高品質なウイスキーづくりを両立させています。
新しいアイリッシュウイスキー体験を
クロナキルティ・シングルポットスチルは、アイルランドの伝統と革新が融合した、新しいアイリッシュウイスキー体験を提供します。ぜひ、その芳醇な香りと奥深い味わいを、ご自身で確かめてみてください。