ゴールド受賞!「琉球」
2023-11-14 12:00:01
受賞チョコレート「琉球」を巡る特別な体験、銀座先行販売決定!
ゴールドタブレットを受賞した「琉球」とは
世界最大のチョコレート祭り「サロン・デュ・ショコラ」で、LE CHOCOLAT DE Hが最高評価のゴールドタブレット(金賞)を受賞しました。この特別なチョコレート「琉球」は、沖縄の素材を使用したユニークなボンボンショコラとして注目されています。
特別先行販売
この受賞を記念し、11月15日から17日までの3日間、LE CHOCOLAT DE H 銀座本店で限定100個のみが販売されます。価格は2,500円(税込)で、この機会を逃さずぜひ購入してみてください。法的要件に基づくと、100個限りでの販売となりますので、早めに行動することをおすすめします。
「琉球」とその魅力
「琉球」は、沖縄の豊かな自然と文化に根ざした4種のショコラで構成されています。ここではそれぞれの特徴をご紹介します。
No.1 黒糖
沖縄の伝統的な食材である黒糖を使用したショコラ。ミネラル豊富で、琉球王国時代から受け継がれたこの食材は、濃厚な甘みとともに沖縄の魅力を伝えます。
No.2 豆腐よう(豆腐よう&洋梨)
塩麹で発酵・熟成した沖縄豆腐を使った豆腐ようは、洋梨の甘みと絶妙に組み合わさっています。このユニークなコンビネーションが新しい味わいを生み出します。
No.3 琉球紅茶
琉球紅茶のオールドアッサムと北谷の塩を使用して作られたショコラ。深い香りと上品な甘みが楽しめる一品です。
No.4 島胡椒ハイビスカス(ピパーチ&ハイビスカス)
沖縄の花ハイビスカスと島胡椒ピパーチを使用したショコラ。シナモンを思わせる香りが特徴で、まさに沖縄の自然を表現した味わいです。
評価される理由
審査員からは「芸術そのもの」、「深い敬意が感じられる」と高い評価を得ています。すべての素材が調和し、一粒のショコラから溢れ出る風味は特別な体験をもたらします。
辻口博啓のコメント
オーナーショコラティエの辻口博啓氏は、受賞作の評価について「沖縄を世界に知ってもらうための良い機会。豆腐ようの味わいが審査員に伝わったことが嬉しい」と語っています。これからも新しい挑戦を続けていく意向を示し、若手スタッフへの刺激にもつながると述べています。
インスタライブセミナーの開催
さらに2023年11月21日(火)19:00からは、辻口氏のインスタグラムアカウントにて「琉球」についてのセミナーが開催されます。ショコラのストーリーや味わいについての詳しい解説を楽しむことができる貴重な機会です。
この機会をお見逃しなく、沖縄の深い味わいを感じる「琉球」を体験してみてください!
会社情報
- 会社名
-
株式会社スーパースイーツ
- 住所
- 東京都目黒区自由が丘2丁目22-3-201
- 電話番号
-