春の鳥取で味わう!サーモンとアートの贅沢な旅
中国地方の最高峰・大山がそびえ立つ鳥取県。その大自然に囲まれた地で、メルキュール鳥取大山リゾート&スパが新たに提案する春の旅が注目を浴びています。2025年4月1日から6月30日までの期間中、地元で育まれたサーモンを主役に据えたビュッフェとアートイベントが開催され、訪れる人々に贅沢な食体験を提供します。
鳥取のサーモンの魅力
メルキュール鳥取では、地域の養魚場から仕入れたサーモンを使用したディナービュッフェを月替わりで楽しめます。鳥取の地の利を生かしたサーモンは、地域特有の水や環境で育てられ、味に個性をもたらします。サーモンにはそれぞれ異なる特徴があり、境港サーモンの上品な味わいや、小泉川養魚場サーモンのプリッとした食感など、訪れるたびに新しい発見があるでしょう。
4つの養魚場のサーモンを堪能する
1.
境港サーモンの生春巻き:カリッと揚げた生春巻きの中に、弾力のある境港サーモンが包まれ、砂丘らっきょうとの食感のコントラストが楽しめます。
2.
小泉川養魚場サーモンのお造り:新鮮さが際立つお造りで、自然の清水を使用し、臭みが無く、安心して食べられるサーモンです。
3.
とっとり琴浦グランサーモンのアンクルート:エスニックテイストのパイ包みで、まろやかな豆のペーストとサーモンが絶妙に調和します。
4.
皆生サーモンのコンフィ:低温でじっくりと調理されたこの一品は、柔らかくジューシーな食感が魅力です。
アートと共に楽しむサーモン
この企画では、鳥取県大山町に拠点を置くアーティスト、朝倉弘平氏のアート作品が館内にも展示されます。また、期間中に新たにデザインされたオリジナルのトリップカードも有名で、サーモンだけでなく観光情報も盛り込まれています。このトリップカードには、訪れた観光地の情報がQRコードでリンクされており、思い出づくりにぴったりです。
インスタグラムフォトコンテスト
さらに、期間中に開催されるフォトコンテストでは、自身でデザインしたサーモン料理の写真をInstagramに投稿し、各月のグランプリが選出されます。サーモンをアートとして楽しむ新しい形が提案される中、観光や食を楽しむ一石二鳥の体験が可能です。
概要
この春の特別なプランは、メルキュール鳥取大山リゾート&スパが提案する「Local Inspired Hotel」の理念を感じさせるものです。地元の食材を使用し、地域の文化やアートを通じて深い体験を提供することで、訪れる人々に新たな魅力を発見させます。
2025年の春、サーモンとアートを楽しむ特別な旅に出かけてみませんか?予約は公式サイトから可能です。
【メルキュール鳥取大山リゾート&スパ】
所在地:鳥取県西伯郡伯耆町丸山字中祖1647-13
公式サイト:
こちら