ヱビス「クリエイティブブリュー」に燻製麦芽香る新商品が登場!
サッポロビール株式会社は、ヱビスブランドの「CREATIVE BREW」シリーズの第5弾として、「ヱビス クリエイティブブリュー 燻(いぶし)」を9月10日から期間限定で発売します。
「CREATIVE BREW」は、ヱビスが130年以上培ってきた技術と知見を活かし、従来のビールの概念にとらわれない革新的なビールを生み出す、ヱビスブランドの独創的なラインです。
今回の「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」は、4月にオープンしたヱビスブランドの体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」で連日売り切れとなっていた数量限定ビール「煙々」をベースに、秋冬向けにブラッシュアップした商品です。
「煙々」で好評だったブナ材で燻した麦芽を一部使用し、高温短時間仕込とヱビス酵母の掛け合わせによって、ほのかにスモーキーで香ばしい味わいを実現しました。
パッケージは、商品の特長である「燻した麦芽」を背景柄とイラストで表現し、秋冬の季節感を演出しています。
「YEBISU BEER HOLIDAY」で先行提供
「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」の樽商品は、恵比寿ガーデンプレイスで8月23日から開催されるイベント「YEBISU BEER HOLIDAY」で先行提供されます。
若手醸造家の挑戦
「CREATIVE BREW」の商品開発を担うのは、「YEBISU BREWERY TOKYO」で醸造を担当するChief Experience Brewerの有友 亮太さんです。
有友さんは、若手醸造家ならではの感性と現代の製法や技術を取り入れ、お客様に驚きとビールの新しい魅力を提供することを目指しています。
「ビールで香りや味わいというとホップが注目されがちですが、使用する麦芽によっても様々な表情を魅せてくれます。今回はスモーキーな香りが特徴の『燻製麦芽』に着目しました。ヱビスブランドだからこそ実現できた、ヱビス酵母由来の華やかな香りとスモーキーな香りのハーモニーを、食事も時間もゆっくり味わいたいこれからの季節に是非お楽しみください。」(有友 亮太さん)
ヱビスならではの新しい味わい
「ヱビス クリエイティブブリュー 燻」は、ヱビスブランドが長年培ってきた技術と、若手醸造家の挑戦が融合した、新しい味わいのビールです。
秋冬の季節にぴったりの、ほのかにスモーキーで香ばしい味わいを、ぜひご堪能ください。