食欲の秋、ジェイアール京都伊勢丹で味わう北海道の幸
食欲の秋がやってきました。京都の食文化の中心とも言えるジェイアール京都伊勢丹で、「秋のおいしい北海道展」が今年も開催されます。2023年8月26日(火)から9月7日(日)までの期間、全51ブランドから約800アイテムが一堂に集まり、北海道の特産品やグルメを楽しむことができます。参加者は、心に残る食の体験を通じて、北海道の美味しさを堪能できる機会を得ることができるでしょう。
注目の限定メニュー
今回のイベントでは、特に注目されるのが北海道の今金町の特産品である「今金男しゃく」をふんだんに使用した限定メニューです。でんぷん質が豊富とされるこのじゃがいもは、その甘さとホクホクした食感が特長です。
麻辣スープカリー
イートインでは、タレントで料理家の今井 華氏がプロデュースしたブランド「はなのさと」の麻辣スープカリーが登場します。今金男しゃくと旬の焼き野菜がトッピングされたこの一品は、甘みと辛さの絶妙なバランスが楽しめる、新しい味わいです。価格は1,650円と、手頃な設定です。
たらことバターソース
また、今金男しゃくを使用した「北海道産今金男しゃくたらことバターソース」もおすすめです。756円で、蒸したじゃがいもに塩気のあるたらことバターのソースが相まって、その甘みを引き立てます。
人気の初出店グルメ
今年の北海道展では、初出店となるグルメも多数出展されます。札幌市の人気ラーメン店「麺屋幸咲」からは、濃厚な味噌ラーメンが登場。8時間以上煮込まれたスープと中太ちぢれ麺が理想的な一杯となります。各日100点限定の1,650円です。
季節限定のいちごパフェ
さらに、いちご農園が手がける「きよたベリーファーム」の生いちごパフェも登場。酸味と甘みのバランスが絶妙ないちごを贅沢に使ったこのスイーツは、1,100円で楽しむことができます。
スイーツや惣菜も充実
会場では、スイーツや惣菜も充実しています。「小樽洋菓子舗ルタオ」の「パレットフロマージュ〜マスカット〜」や、函館洋菓子スナッフルスのあんちーといった、見た目にも美しいスイーツが並びます。これらは贈り物にもピッタリです。
海鮮弁当と豚丼
また、ボリュームたっぷりの「新兆弁当」や、帯広名物の豚丼も見逃せません。両方ともそれぞれの地域で人気を誇る料理で、満足感の高い食事が味わえます。
開催概要
「秋のおいしい北海道展」は、ジェイアール京都伊勢丹の10階催物場で開催されます。営業時間は午前10時から午後8時までで、最終日は午後6時に終了します。美味しい北海道の味を堪能するために、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。各日異なる出店も楽しめるため、何度訪れても新たな発見があるでしょう。
この機会に、北海道の豊かな食材や美味しい料理に触れて、秋の訪れを楽しんでください。