カレーパングランプリ2025 Q・B・B賞結果発表
一般社団法人日本カレーパン協会(所在地:東京都江戸川区、理事長:やすひさてっぺい)は、2025年のカレーパングランプリにおいて、スポンサー賞であるQ・B・B賞の受賞商品を発表しました。授賞式は、2025年7月21日(海の日)に東京都品川区の大崎ブライトコアホールで開催されます。この授賞式は、カレーパンの文化と技術を讃える年に一度のイベントです。
イベント概要
- - 名称:カレーパングランプリ(R)2025授賞式
- - 日程:2025年7月21日(月曜日・海の日)
- - 受付開始:12:30
- - 授賞式:13:30~15:00
- - 場所:大崎ブライトコアホール(東京都品川区北品川5丁目5-15 大崎ブライトコア3階)
- - 主催:一般社団法人日本カレーパン協会
- - 登壇者:やすひさてっぺい理事長
- - 後援:六甲バター株式会社、昭和産業株式会社、日清製粉プレミックス株式会社、オリエンタル酵母工業株式会社、一般社団法人日本唐揚協会
詳細な情報や受賞商品のリストは、
カレーパングランプリ公式サイトで確認できます。
Q・B・B賞受賞カレーパン
2025年のQ・B・B賞では、以下のカレーパンが受賞しました。
最高金賞
- - チーズとトマトの北海道デニッシュカレーパン(ペンギンベーカリー、北海道札幌市清田区)
金賞
- - もっチーズカレー!(PanoPano、岩手県盛岡市)
- - 魅惑のチーズカレーパン(パンの家あ・ら・もーど、東京都あきる野市)
- - とろーりチーズカレーとザクザクコロネ(ブランジェベックファン、静岡県御殿場市)
これらのカレーパンは、品質と味わいにおいて、Q・B・Bブランドのチーズを使用している点が特徴です。
カレーパングランプリとは
カレーパングランプリは、カレーパン及びカレーパンを製造する店舗の中から、最高金賞および金賞を決定する年に一度のコンペティションです。カレーパンという食文化は日本独自のものとして進化してきました。カレーパン業界が一堂に会し、技術の向上と新たな味の発見を目的としています。この授賞式は、全国のカレーパンファンに新たな出会いを提供することを目指しています。
スポンサー賞について
スポンサー賞は、エントリーした店舗がスポンサー各社が提供する素材を活用し、一定の期間内に独自のカレーパンを作り出す創作力を競い合うイベントです。職人の技術に加えて、素材選びが重要とされているカレーパンづくりは、スポンサー各社の協力があってこそ実現されます。このプロセスを通じて、カレーパンの文化をさらに豊かにしていくことが目的です。
Q・B・B賞の重要性
Q・B・B賞は、六甲バター株式会社の提供する高品質なチーズを使用したカレーパンに焦点を当てています。この特別な賞は、その名のとおり、最高の品質と美味しさを誇るカレーパンを選定するためのものです。今年は4種類の業務用チーズが使用されたカレーパンがエントリーされ、厳格な審査を経て、金賞と最高金賞が決定されます。
六甲バター株式会社
1948年に設立された六甲バター株式会社は、当初はマーガリンの製造を行っていました。その後、業務用チーズの生産を開始し、QBBブランドを全国に広めました。現在でも、その品質の高さから広く知られ、多くの料理に活用されています。
お問い合わせ
報道関係者様からのお問い合わせは、一般社団法人日本カレーパン協会の広報担当、やすひさまでご連絡ください。