東北の味覚が集結!『東北うまいもんフェア』開催決定
株式会社Genki Global Dining Conceptsが2025年の6月24日(火)より、『東北うまいもんフェア』を実施します。このフェアでは、自然の恵み溢れる東北地方の食材を使用したメニューが登場。寿司をはじめとした多彩なサイドメニューが、訪れる人々を待っています。
フェア概要
開催期間
2025年6月24日(火)から販売終了まで、これを機に東北の美味をじっくり楽しんでいただけます。
参加店舗
全国の「魚べい」と「元気寿司」でお楽しみいただけます。ただし、一部の店舗においては販売価格が異なることがありますので、あらかじめご確認ください。
注目のメニュー
フェアの目玉となるメニューの中でも注目なのが、宮城県産の「大切り金華さば」です。この金華さばは、南三陸の金華山沖で獲れたブランド物で、石巻港に水揚げされます。大切りにされたその身は、脂の乗りが良く、とろけるような食感と深い味わいが絶品です。
続いて、青森県の「蒸しほたて」。このほたては冷たい海でじっくり育てられ、特製の蒸し方によってその甘みが引き立てられています。一口食べれば、優しい甘さとともに上品な香りが広がります。さらに、青森のブランド牛である「毬姫牛」を贅沢に使用した「毬姫牛ローストビーフにぎり」も魅力的です。肉質のキメの細やかさと甘みが特徴のこのローストビーフにぎりは、特別な日のご褒美にぴったりです。
また、岩手県産の新鮮な「水たこ」や「やりいか」、そして三陸の特産を生かした「海鮮松前ぐんかん」も並び、各地の個性を感じさせる料理が揃います。これら一品一品が、東北の味を象徴しています。
サイドメニュー
さらには、青森・津軽地方の名物「煮干しラーメン」も登場します。特製スープは、ポークエキスと濃口醤油をベースにして、煮干しの旨味をギュッと詰め込んだ逸品で、香ばしいネギとチャーシューの風味が食欲をそそります。このラーメンを一口食べれば、東北の食材のクオリティを存分に楽しむことができるでしょう。
終わりに
この『東北うまいもんフェア』は、旬の食材と地域のこだわりが詰まったメニューを揃えた機会です。毎年恒例のこのイベントを通じて、東北の美味しいものをぜひ体験してみてください。心に残る味わいがあなたを待っています!