讃岐うどんの新たな極み、グルメ杵屋の生醤油うどん登場!
讃岐うどんの全国的な名店、「自家製麺 杵屋」が2025年7月8日より、グランドメニューを全面的に見直します。新たに導入されるメニューには、讃岐うどんの特徴を最大限に引き出した「生醤油うどん」が登場。このうどんは、讃岐の伝統的な製法で作られ、熟練の職人が毎日手作りで提供しています。コシの強い旨味が魅力のこのうどんと生木桶しょうゆの組み合わせはまさに絶妙です。
新メニュー「生醤油うどん」について
今回のグランドメニュー改定の目玉は、「生醤油うどん」です。このシンプルだけれど深い味わいのメニューは、讃岐うどん本来の風味をしっかりと感じられるもの。生醤油だけでなく、さらに贅沢に「黒毛和牛」をトッピングした「黒毛和牛の生醤油うどん」もおすすめです。
このメニューでは、大豆を使用した天然醸造された「小豆島の生木桶しょうゆ」を贅沢に使用。火入れを行わず、旨味をそのまま生かしたこの醤油は、うどんと絶妙に絡み合い、口の中で豊かな風味を奏でます。
こだわりの素材と製法
「自家製麺 杵屋」では、毎日新鮮な原料を使い、最良の状態で提供することを心がけています。うどんは、香川県の伝統を踏襲した方法で作られ、理想的な弾力とコシを兼ね備えています。
また、杵屋の「出汁」がもたらす奥深い味わいも特筆すべき点です。出汁は関西風の透明感ある黄金色で、素材の旨味を引き出すための薄味に仕上げています。これにより、うどんの持つ美味しさが一層引き立つようになっています。
新メニュー一覧
新たに加わるメニューは非常に多彩で、どれも魅力的です。
黒毛和牛の生醤油うどん
- 単品:1,380円、定食:1,620円
ちくわ天生醤油うどん
- 単品:1,020円、定食:1,260円
温玉生醤油うどん
- 単品:880円、定食:1,120円
黒毛和牛の牛肉うどん
- 単品:1,380円、定食:1,620円
黒毛和牛を使用したメニューは、この新しいメニューの中でも特に注目してほしい一杯です。特製タレで仕上げられた牛肉の旨味と、うどんとの相性の良さが見事に融合しています。加えて、これまで店で好評を博してきた人気商品も、品質をさらにグレードアップし、新しい道を切り開くための努力も怠りません。
結論
讃岐うどんの真髄を体現した「自家製麺 杵屋」の新たなメニューは、旨味満載の「生醤油うどん」とそのトッピングに使われる「黒毛和牛」。この夏、ぜひ新しい食体験を楽しんで、信じられないほどの美味しさを楽しんでください。食の楽しみを追求する方々に、新たな贅沢が待っています。ぜひご期待ください。