坂元醸造が新たに展開する黒酢業務用商品
鹿児島県に位置する坂元醸造株式会社は、200年以上にわたり黒酢の製造を手掛けてきた伝統的な企業です。その技術と誇りをもって、新たに業務用商品として黒酢関連の5アイテムを発売しました。いずれも、本場の風味を生かした高品質な製品で、さまざまな料理に使えることを目的としています。
黒酢商品のラインアップ
坂元醸造の新たな黒酢商品は以下の5アイテムで構成されています。
1. 万能合わせ黒酢
2. 黒酢ぽんず
3. 鹿児島の黒酢
4. 黒酢とりんご
5. 黒酢と赤ぶどう
1. 鹿児島の黒酢
この黒酢は、江戸時代からの伝統的な製法で作られています。蒸し米、米麹、地下水を原料とし、壺の中で1年以上かけて発酵熟成されるため、まろやかでコクの深い味わいが特徴です。料理に使用するだけでなく、そのまま飲むこともでき、幅広いジャンルの料理に合う万能さを持っています。
2. 黒酢ぽんず
この商品は、鹿児島の壺造り黒酢「坂元のくろず」をベースにしており、フレッシュなゆずの香りと黒糖のコクが絶妙に組み合わさったぽん酢です。鍋料理やサラダなど多様な料理で活躍します。
3. 万能合わせ黒酢
この黒酢は、単独でなくとも、他の食材と合わせることで料理の味を引き立てます。つける、かける、あえるといった調理法に適しており、特にマリネや肉料理におすすめです。
4. 黒酢とりんご
鹿児島の黒酢に国産りんご果汁を加えた飲料です。すっきりとした酸味が特色で、水割りや炭酸割り、あるいは牛乳割りで楽しめます。また、デザートソースとしてもアレンジ可能です。
5. 黒酢と赤ぶどう
こちらも「坂元のくろず」にコンコード果汁を加えた飲料です。まろやかな酸味と深い風味が特に好評で、他の飲み方同様、デザートにも重宝します。
伝統と革新
坂元醸造は1975年から「くろず」という名称を使用し、世界でも珍しい壺での熟成を続けてきました。これにより、一般的な米酢にはない濃厚な風味を持つ製品が生まれています。熟練した職人たちによる手作りのため、色合いにも違いが生まれます。貴重な製法と技術を保持する坂元醸造は日本料理の魅力を再発見させてくれる存在です。
新しい黒酢商品は、家庭での料理だけでなく、飲食業界での使用も視野に入れています。坂元醸造の黒酢を使った幅広い料理の提案に期待が高まります。私たちの食卓が、これらの高品質な製品でさらに豊かになることを願っています。
詳細は坂元醸造の公式ウェブサイトをご覧ください。(
坂元醸造の公式サイト)