秋の『庄や』が贈る旬の味覚、鮮度抜群のサンマ
全国に広がる酒場『庄や』が2025年10月、秋の味覚を満喫できる特別メニュー「旬メニュー」を発売します。これにより、狙いをシーズンに合わせた料理を楽しむことができるのです。旬の食材を大切にする文化を受け継ぐ『庄や』で、この時期にぴったりのメニューが揃います。
秋の味覚・サンマを満喫!
特におすすめは、脂の乗った新鮮なサンマ。提供されるのは、やはり刺身(650円)と塩焼き(750円)。鮮度にこだわった生サンマは、創業89年の老舗仲卸「米川水産」から直送されたもので、店内でその場で捌かれます。とろけるような食感と深いコクは、まさに秋の味覚そのもの。また、塩焼きで香ばしさを味わうのも贅沢です。
その他の秋の逸品たち
『庄や』の10月限定メニューには、サンマ以外にも魅力的な料理が揃います。
- - 秋鮭と木の子のガーリックバター焼き(650円)
ホイルで包んだこの一皿は、ジューシーで風味豊か。ビールにぴったりの逸品です。
やわらかいカブに柚子味噌を添えた、ほっとする優しい味わい。
ナス、レンコン、しいたけ、さやいんげんをそれぞれの食感で楽しめます。
さらには、木の子の天ぷら盛り合わせ(550円)や、殻付き銀杏の塩煎り(450円)、しいたけの七味マヨ焼き(450円)、カリッとおさつスナック(380円)など、全9品がラインナップされています。これらのメニューは、すべて板前が手掛けたものです。
日本酒との相性が抜群
秋の旬メニューに合う日本酒も用意されており、特に「陸奥八仙 緑ラベル 特別純米(一合900円)」と「澤乃井 純米 銀印(一合650円)」の2種が登場します。例えば、「陸奥八仙」は、秋の風物詩として広く親しまれる日本酒で、爽やかな口当たりがサンマの料理にぴったり。一方、「澤乃井」は、米の旨味を引き出し、すっきりした飲み口が特長です。これらの日本酒と共に、旬の味覚を楽しむのがこの季節の一番の贅沢です。
秋の味覚を楽しむチャンス
『庄や』の10月限定メニューは、全国99店舗で提供され、2025年10月1日から10月31日までの一ヶ月間限定です。秋の味覚を贅沢に楽しむチャンスをお見逃しなく!この機会に『庄や』の秋の逸品を堪能してはいかがでしょうか。
また、『庄や』の魅力をより知りたい方は、動画も公開中ですので、ぜひチェックしてみてください。