熊本のソウルフードが進化!
熊本県南関町の特産品センター「なんかんいきいき村」に位置するレストラン「お食事処いきいき」が、2025年4月24日にリニューアルオープンしました。人気の塩山の南関あげを使った新しいメニューが追加され、地元の人々や観光客に新たに魅力を提供しています。
リニューアルの背景
2月初旬から工事を行い、お客様には不便をおかけしてきましたが、いよいよゴールデンウィークを前に新しい姿での再開です。リニューアルオープンの日には、店舗の煌びやかな新装と共に、塩山の南関あげを使った新メニューが発表されました。
新メニューの紹介
「お食事処いきいき」では、定番の「南関あげうどん」や「南関あげ丼」に加え、新たに「南関いきいきラーメン」が登場しました。
南関いきいきラーメン
このラーメンは、特製の鶏ガラベースのスープが6時間かけて煮込まれており、和風の出汁が香る豊かな味わいが特徴です。トッピングとしての南関あげがスープの中でその旨味を発揮し、最後の一口まで楽しめる逸品となっています。価格は890円(税込)で、コストパフォーマンスも抜群です。
日替わりお刺身定食
新鮮なお魚を使った日替わり定食も注目です。旬の食材を利用したこのメニューは、1450円(税込)で専門スタッフが調理した絶品のお刺身を楽しむことができます。
馬トロ丼
加えて、熊本の地元名物である馬肉をふんだんに使った「馬トロ丼」は1000円(税込)。口溶けの良い馬肉は無添加で仕上げており、特製の温玉や納豆、山芋との相性もバッチリです。
馬ホルモン味噌煮定食
馬ホルモンを使った煮込みも、新たにメニューに加わりました。1350円(税込)で、甘めに味付けされた野菜と共にご飯が進む一品です。
「なんかんいきいき村」について
「なんかんいきいき村」は、南関町の特産品を取り扱う物産館で、南関あげをはじめとした新鮮な魚介や野菜が並ぶ食品コーナーも充実しています。家族連れや観光途中の立ち寄りに最適で、イートインコーナーでは購入した食材をその場で楽しむことができます。
まとめ
リニューアルした「お食事処いきいき」では、熊本のソウルフードを更にバージョンアップさせた多彩なメニューが登場し、地元の味を楽しめる新たなスポットとして注目を集めています。新しいメニューをぜひ味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。
特産品センター「なんかんいきいき村」へのアクセスは良好で、営業は毎日9時から18時まで。お食事処は11時から15時までのオープンで、毎月第一水曜日が定休です。南関あげを愛する全ての人にとって、大変嬉しいニュースとなることでしょう!