宮崎県が誇る絶品餃子と高級グルメ!
宮崎県は「餃子王国」として、全国的に知られるようになりました。特に地元の餃子店たちが提供する美味しさは、地元民に愛されると同時に、全国からも注目を集めています。年末年始の特別な食卓にもぴったりな、宮崎の餃子を多角的にご紹介しましょう。
宮崎餃子の特長
宮崎餃子の最大の魅力は、なんと言ってもその食材の素晴らしさにあります。農業と畜産業が盛んな地域で育まれた新鮮な野菜や肉を使用した餃子は、地元民すら舌を巻く美味しさを誇ります。ここでは、いくつかの代表的な餃子店を見ていきましょう。
ぎょうざの丸岡
ぎょうざの丸岡は、宮崎県都城市発祥のお持ち帰り専門店です。素材を生かしたシャキシャキとした食感は一度食べたらやみつきになると評判です。保存料を使用せず、昔ながらの製法で作られた餃子は、県内外から多くのファンに支持されています。
餃子の馬渡
餃子の馬渡は1967年に創業しました。この餃子店の特徴は「秘伝もっちり皮」で、素材の味を最大限に生かすための製法にこだわっています。一口噛むごとに広がる旨みは、多くのファンを魅了しています。
たかなべギョーザ
たかなべギョーザでは、全て自家製の皮と具を使用しています。特に、急速冷凍技術を駆使して、出来立ての風味をそのままお届けしています。冷めても美味しさが失われない点も、冷凍餃子の強みです。
餃子イベントの開催
宮崎県では、餃子が好きな人々をさらに盛り上げるイベントも多数開催されます。全国一位の餃子王国を目指し、地元民による「宮崎県ひなた餃子連合会」が活動しています。2022年には、京阪百貨店守口店や、宮交シティ内で餃子フェスが開催されました。
神話の地、宮崎で愉しむ高級グルメ
宮崎は、「古事記」や「日本書紀」にも登場する神話の発祥地であり、多くの歴史的伝承が残る地域です。この素晴らしい土地から、年末年始の食卓を彩る高級グルメも様々に揃います。
宮崎キャビア1983
ジャパンキャビアは、国産キャビアの名産地として知られています。滑らかな口溶けと濃厚な味わいは、特別な日には欠かせない逸品です。
都井岬沖どれ伊勢えび
豊漁丸の伊勢えびは、新鮮さが際立っていて、黒潮の影響で美味しさが引き立ちます。特別なシーズンにぴったりの食材です。
宮崎牛
ミヤチクの和牛は、内閣総理大臣賞を4大会連続で受賞するなど、日本国内でも最高峰の評価を得ています。とろけるような柔らかさと旨味を持つ宮崎牛は、年末年始のごちそうに最適です。
まとめ
宮崎県は「日本一の餃子王国」として名を馳せるだけでなく、高級グルメの宝庫でもあります。年末年始には、地元の餃子に加え、特別なごちそうを取り入れて festive な雰囲気を楽しんでみてはいかがでしょうか。バリエーション豊かな宮崎の絶品グルメをぜひ、食卓に並べてみてください。