新潟ワインセミナー
2023-12-15 16:52:12

新潟発!マスカット・ベーリーAの魅力を堪能するワインセミナー開催

新潟で味わう極上マリアージュ:マスカット・ベーリーAワインセミナー



日本ワインが世界的に注目を集める中、その主役ともいえる品種「マスカット・ベーリーA」。実は、その誕生の地は新潟県なのです。2013年の国際ブドウ・ワイン機構(OIV)への品種登録から約10年。この記念すべき節目に、新潟でマスカット・ベーリーAに特化した、特別なセミナーが開催されます。

第一部:生産者たちの熱いトークセッション

セミナーの第一部では、新潟を代表するワイナリーの生産者たちが登壇。自らが手がけるマスカット・ベーリーAへの熱い想いや、その魅力、そして未来について語り尽くします。参加予定の生産者たちは、それぞれの個性と技術で、この品種の可能性を最大限に引き出しています。

登壇者:
カーブドッチ 掛川史人氏
ルサンクワイナリー 阿部隆史氏
岩の原葡萄園 上野翔氏
和田弦己氏

生産者たちの言葉から、マスカット・ベーリーAという品種が持つ奥深い魅力や、新潟という土地がワイン造りに与える影響を深く理解することができるでしょう。情熱あふれるトークセッションは、参加者にとって忘れられない時間となるに違いありません。

第二部:トップソムリエが導くテイスティングセミナー

第一部に続く第二部では、テイスティングセミナーが開催されます。講師を務めるのは、日本を代表するトップソムリエ、岩田渉氏と、新潟のワイン事情に精通した佐々木あかね氏。

登壇者:
岩田渉氏(第8回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝、他多数受賞)
佐々木あかね氏(ソムリエ協会新潟支部長)

岩田氏の卓越した知識と経験、そして佐々木氏の地元新潟への深い造詣が、参加者にとって貴重な学びの機会となります。厳選された5種類のマスカット・ベーリーAワインをテイスティングしながら、その繊細な風味や奥深い味わいを堪能できます。

さらに、新潟の新鮮な食材をふんだんに使用したおつまみプレートもご用意。ワインと料理の絶妙なマリアージュは、参加者の五感を刺激し、忘れられないひとときを演出します。

セミナー概要

日時:令和6年1月20日(土)13:30~16:00(開場13:00)
会場:新潟モノリス(JR新潟駅より徒歩5分)
参加費:6,000円
定員:先着100名
申込:Peatix (https://peatix.com/event/3780713)

主催・共催

主催:一般社団法人OIV登録品種協議会
* 共催:(株)岩の原葡萄園

このセミナーは、新潟県「消費喚起・需要拡大プロジェクト」応援事業の一環として開催されます。

新潟の豊かな自然と、情熱を注ぐ生産者たちの技術が織りなす、マスカット・ベーリーAの真髄をぜひご体験ください。

会社情報

会社名
一般社団法人OIV登録品種協議会
住所
新潟県上越市北方1223岩の原葡萄園内
電話番号
090-9106-7533

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。