日本の食ビジネス カンファレンス 2025
2025年9月5日(金)に「日本の食ビジネス カンファレンス 2025」が東京都港区で開催されます。このイベントは、ビジネス書出版社を母体としたクロスメディアグループ株式会社が、一般社団法人さかなの会と共に主催し、食ビジネスのさまざまな分野における専門家たちが集結します。
カンファレンスの目的と背景
現代の日本は、食に対して高い関心を寄せられています。しかし、地球温暖化や物価高騰、グローバル化、さらには後継者不足といった課題も抱えています。本カンファレンスでは、それらの課題に対する解決策を模索しながら、持続可能な食産業の未来について議論します。
様々なジャンルの著者が集います
登壇者として、魚、肉、野菜、米、酒の分野で著書を持つ5名の著者が登場します。また、クロスメディアグループの代表・小早川幸一郎も参加し、最新のトレンドや課題解決に向けたヒントを提供します。
登壇者一覧:
- - ながさき 一生(『魚ビジネス』著者)
- - 小池 克臣(『肉ビジネス』著者)
- - 梅田 みどり(『野菜ビジネス』著者)
- - 芦垣 裕(『米ビジネス』著者)
- - 髙橋 理人(『酒ビジネス』著者)
- - 小早川 幸一郎(クロスメディアグループ株式会社 代表取締役)
プログラム内容
カンファレンスは、以下のプログラムで構成されます。各部では、専門の著者たちが茶話会形式で知識を共有し、それぞれの分野に関するディスカッションを行います。
プログラムスケジュール:
- - 13:15 オープニング
- - 13:20 第1部「寿司に見る、日本の食の縮図」
- - 14:00 第2部「食の現場はいま:温暖化・後継者問題とどう向き合う」
- - 15:00 第3部「“おいしさ”を追求する技術日本が誇る強みとは?」
- - 15:50 第4部「日本の食を発展的に残すには?」
- - 17:00 終了
参加の詳細
参加は無料ですが、事前の申し込みが必要です。定員は先着100名となっており、参加希望の方はPeatixからお申し込みください。なお、会場は港区立産業振興センターの第11階ホールで、JR田町駅から徒歩4分という便利な立地です。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。食ビジネスの未来を共に考え、より良い社会づくりに貢献する場となることを期待しています。