海藻の風味を楽しむ新しいスイーツの提案
株式会社トリトンフーヅは、パン好き協会と共同でオリジナルレシピを開発しました。特に暑い夏におすすめの「海藻×パン」をテーマにした新感覚のスイーツレシピが待望の第3弾として発表されました。このレシピは全10品の中の3品で、栄養バランスを考慮した内容となっています。
暑さで乱れやすい食生活をサポート
夏は食欲が落ちがちで、栄養バランスが崩れやすい季節です。特に食物繊維の不足は便秘や肌荒れといった体調不良の原因になります。そこで、今回のレシピでは体によい海藻を手軽に取り入れることができる工夫がされています。
栄養たっぷりの海藻を使ったレシピ
トリトンフーヅのレシピは、栄養価が高く、腸活にも適した海藻を使用しています。海藻を使ったパンはお子様と一緒に作ることができるため、親子の絆を深める良い機会にもなります。以下がそのレシピの概要です。
1. やみつきのりのぱりぱりスティックパン
材料(食パン1枚分):
- - 食パン6枚切り…1枚
- - 無限やみつきのり…4g
- - バター…20g
- - 醤油…12g(小さじ2)
作り方:
1. 食パンを7等分に切ります。
2. バターと醤油を耐熱ボウルで溶かし、食パンに塗ります。
3. のりをふりかけて230℃のトースターで焼きます。
これだけで、お酒のおつまみにぴったりなパンが完成です!
2. もずくのふんわり和風蒸しパン
材料(プリンカップ6個分):
- - ホットケーキミックス…150g
- - 牛乳…100ml
- - 卵…1個
- - 完熟もずく…80g
- - 醤油…6g
- - ごま油…4g
作り方:
1. 蒸し器を準備し、もずくは水を切ります。
2. 材料を混ぜ合わせ、蒸し器で蒸します。
ふんわりとした食感が特徴の和風蒸しパンは、優しい磯の風味が楽しめます。
3. もずくサーターアンダギー
材料(6個分):
- - ホットケーキミックス…150g
- - 牛乳…60ml
- - もずく…50g
- - 食塩…少々
- - 揚げ油…適量
作り方:
1. 材料を混ぜて成形し、170℃の油で揚げます。
甘じょっぱい味わいがクセになるおやつとなることでしょう。
海藻の新しい使い方を広める取り組み
トリトンフーヅは、今後も様々な企業や団体とコラボレーションしながら、食生活を豊かにするレシピの開発を続けていくとしています。こちらのレシピはトリトンフーヅの公式ホームページやパン好き協会のサイトで閲覧可能なので、ぜひご覧ください。
公式HP:
まとめ
「海藻×パン」レシピは、手軽に栄養を摂取しながら家族で楽しむことができる素晴らしい提案です。食物繊維を意識した食生活の一環として、ぜひこれらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。栄養たっぷりで美味しい海藻スイーツで、楽しい夏を過ごしましょう!