渋谷サクラステージ4Fに、2024年7月25日(木)にグランドオープンした「渋谷 By STREET」。
大東商事株式会社がプロデュースしたこのエリアは、路面店のような個性豊かな6つの専門店が集結し、パブリックな賑わいをつくることを目指しています。
「渋谷 By STREET」を企画・プロデュースしたのは、和食・酒「えん」や「おぼんdeごはん」など、数々の新業態を開発してきた大東商事株式会社代表の楊文慶氏。30年以上渋谷で商売をしてきた経験を生かし、新たな外食文化を発信する新業態として誕生しました。
「渋谷 By STREET」は、桜丘の新たな“商店街”を表現したフードホール「FOOD MET」の3つのエリアのひとつです。
個性豊かな6つの専門店が揃う「渋谷 By STREET」
「渋谷 By STREET」には、和食シェフの手さばきを眺めながらライブ感で楽しめる大人の酒場「酒場ジャロウ」、名物水餃子が自慢の中華台湾料理店「水餃子 MR.LEE」、ソウルミュージックが流れるカジュアル寿司店「SUSHI SOUL」、厳選した牛肉を提供する焼肉店「YAKINIKU78」、ライブキッチンで焼きたてを提供する鉄板ステーキ専門店「鉄板 BANANA STEAK」、恵比寿の人気店が渋谷に上陸したメキシカンダイナー「LA ESQUINA」の6店舗が出店しています。
「渋谷 By STREET」で楽しめる個性豊かなお店たち
酒場ジャロウ
和食シェフたちがライブキッチンで魅せる大人の酒場。シェフの手さばきを眺めながら、出来立ての料理を楽しめます。創作や季節の食材を使った和食メニューと、日本酒や焼酎とのペアリングが楽しめます。ランチは、魚も肉もバランス良く楽しめる和定食を提供しています。
水餃子 MR.LEE
名物水餃子をはじめ、中華台湾の食事とアルコールを楽しめるお店です。手作りの水餃子や焼き餃子は、台湾産クラフトビールやウイスキー、ワインなどと一緒に楽しめます。ランチタイムには、人気のルーロー飯やチャーハン、ラーメン、豆花などのデザートも用意しています。
SUSHI SOUL
スシとワイン、天ぷらが楽しめるカジュアル寿司業態。オープンキッチンで活気ある職人と会話しながら、寿司を楽しめます。定番にぎりだけでなく、あて巻きやいなり、創作つまみなどバラエティ豊かなメニューも揃っています。天ぷらはワインとの相性も抜群です。店内では、店名にちなんだソウルミュージックが流れ、心地よい雰囲気を演出しています。
YAKINIKU78
厳選した牛肉にこだわり、安心・高品質な焼肉を提供するお店です。キムチやナムルなど定番料理だけでなく、ビールやワインに合う一品料理も充実しており、2軒目使いにもおすすめです。肉は定番部位にこだわっており、老若男女問わず楽しめるメニューを提供しています。家族連れやカップルデート、カジュアル接待など、様々なシーンで利用できます。
鉄板 BANANA STEAK
厳選された和牛ステーキ&ハンバーグを、目の前の鉄板で調理し、焼きたてで提供するライブキッチン型のお店です。こだわりの白米で炊き上げるご飯と、和食出汁の味噌汁がセットになった鉄板ステーキ定食が楽しめます。
LA ESQUINA
恵比寿の人気店が渋谷に上陸したカジュアルなメキシカンダイナーです。店内は、渋谷の雰囲気を感じられるウォールアートとインテリアで飾られています。お酒を飲みに来るのも良し、食事をするのも良し、一人でも、大人数でも楽しめるお店です。自家製コーントルティーヤで作るCRAFT TACOSが看板メニューです。メキシコ料理にとらわれず、インターナショナルな旬の素材を使ったTEXMEX料理をぜひご堪能ください。
プロデューサー・楊文慶氏
「渋谷 By STREET」を企画・プロデュースした楊文慶氏は、和食を軸に数々の新業態を開発し、日本の外食業界の発展に貢献してきたプロデューサー兼経営者です。和食・酒「えん」で和食居酒屋のブームを牽引し、その後デパ地下の惣菜店「えん」、だし茶漬け「えん」、そして「おぼんdeごはん」など、数々の新業態を開発してきました。2000年代には「えん」をニューヨーク、台湾などに進出し、セレブを魅了する居酒屋として、ブームを巻き起こしました。大人に向けた和食を企画し、成長してきた実績を軸に、新たな一歩を踏み出しています。
「渋谷 By STREET」で新しい食体験を
「渋谷 By STREET」は、個性豊かな6つの専門店が集結し、いつでも、ひとりでも、だれとでも楽しめる新しい食体験を提供するエリアです。渋谷の新たな食文化発信拠点として、注目を集めること間違いなしです。