サッポロビール製「黒和ら麦」がダブルゴールド受賞
世界に名を馳せる「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2024」において、サッポロビール株式会社が販売する本格麦焼酎「黒和ら麦25度」が、焼酎部門で最高賞のダブルゴールドを受賞しました。この快挙は、昨年に引き続き3年連続の受賞となり、その品質の高さを証明しています。
「黒和ら麦25度」の魅力
「黒和ら麦25度」は、福岡県久留米市田主丸町に位置する「楽丸酒造」にて製造されており、北海道産の大麦を100%使用した、本格的な麦焼酎です。特に黒麹を用いて丁寧に仕込まれることで、出来たての麦の風味とともに、まろやかさが際立っています。
この焼酎の最大の特徴は、芋のようなまろやかさと麦特有のシャープなキレが絶妙にバランスしている点です。常圧蒸留により素材本来のうまみを引き出し、豊かな味わいを実現しています。発売以来、国内外の品評会でも評価が高く、多くの焼酎ファンに愛されています。
新たな受賞作「からり芋25度」
また、今年のコンペティションでは「本格芋焼酎からり芋25度」もゴールドを初受賞し、その名を広めています。この焼酎は、鹿児島県の名門、「小正醸造」と共同開発したもので、鹿児島の契約農家から仕入れた新鮮な芋を原料としています。複雑な風味を引き出しつつ、口当たりが柔らかく、飲み飽きしない味わいを実現しています。
ISCとは?
「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)」は、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が主催する権威あるスピリッツの品評会です。ウイスキーやジン、ウォッカなどを対象に各部門ごとに審査が行われ、ダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズといった賞が与えられます。審査員は酒類の専門家であり、ブラインドテイスティングによる評価です。受賞には厳しい基準が設けられています。
今後の展望
サッポロビールは、今後も品質に磨きをかけ、焼酎市場の活性化に努めていくとともに、魅力的な商品を提供し続けます。さらに多くの消費者に愛される焼酎を生み出すために、徹底した品質管理と革新的な製造技術を追求していくことでしょう。
この機会にぜひ、サッポロビールが誇る焼酎を楽しんでみてはいかがでしょうか。燗やロック、水割りで、その独特な風味を堪能してください。サッポロの焼酎が新たな魅力として、あなたの味覚を魅了することでしょう。
{
"消費者の方からのお問い合わせ先": "サッポロビール(株)お客様センター ℡ 0120-207-800"
}