食欲の秋到来!淡路島の特別な味覚を楽しむ
兵庫県の淡路島は食の宝庫。特に秋になると、その魅力は倍増します。9月13日から11月17日までの期間限定で『淡路島西海岸 秋の収穫祭』が開催され、地元の新鮮な食材を使用した料理が特別メニューとして提供されます。
秋限定の味覚、名残鱧を堪能
このイベントの目玉は、養殖された名残鱧です。この鱧は、秋に産卵を終えた後に養分を蓄え、冬眠に入る前に特有の脂肪がのった濃厚な味わいが特徴です。洋食レストラン「海の舎」や和食の「青の舎」、「海神人の食卓」では、それぞれ趣向を凝らした名残鱧の料理を提供しています。
「青の舎」では、名残鱧を贅沢に使った『鱧と松茸の秋御膳』が登場。この料理では、鱧の小鍋やお造り、お天ぷらと共に旬の松茸を楽しむことができます。一方、「海の舎」では名残鱧と淡路産の旬魚を用いた『淡路産旬魚と鱧のパン粉焼き 淡路トマトのソース』をメインディッシュにした特別コースがあります。また、海神人の食卓の2階の“桟敷”では、名残鱧と松茸を自家製のコンソメで焼き上げる豪華な鉄板料理を堪能できます。
絶品、秋の紅葉鯛
淡路島名物の紅葉鯛もこの秋の期待の星です。特に脂がのった天然真鯛は、食通たちに愛される逸品です。「Aubergeフレンチの森」のメニューでは、紅葉鯛と足赤海老を香ばしく炙り、数種類の茸と合わせた前菜が楽しめます。この料理は、香り豊かな秋の素材で作り上げられており、見た目にも美しい一皿です。
秋野菜と茸の豊かな味わい
淡路島の大地が育む新鮮な秋野菜も、さまざまな料理に使用されています。「リストランテ・スコーラ」では、淡路牛とたっぷりの茸を贅沢に使った『淡路牛のロティ 森林風』が提供され、ミルキーで甘い淡路島の野菜とともに楽しめます。さらにその特別コースでは、旬の食材であるポルチーニ茸が香り高いクリームパスタと共に堪能することができます。
『淡路島西海岸 秋の収穫祭』の情報
開催期間: 9月13日(金)~11月17日(日)
開催場所: 淡路島西海岸
*
対象施設:
1.
海の舎: 特別コース-郷愁- 8,500円(税込)
2.
青の舎: 鱧と松茸の秋御膳 12,800円(税込)
3.
海神人の食卓: 秋の味覚コース【紅葉】 28,000円(税込)
4.
Aubergeフレンチの森: 秋の収穫祭 美食コース
5.
のじまスコーラ: 秋の特別コース 6,500円(税込)
各店舗では、事前予約が必要な場合がありますので、詳細は公式サイトをご確認ください。淡路島での秋の味覚を楽しむ旅に出かけ、この特別な料理を心ゆくまで堪能しましょう。